Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉低薪引發致富貪念 台灣淪全球股票詐騙最多國家

  1015
台股2021年12月30日封關日

台股2021年12月30日封關日 (來源 中央社)

2021年台灣被列為股票詐騙全球第一多的國家,為何會淪為股票詐騙者的天堂呢?就連警政署的官員都承認,台灣詐騙會如此之多,就是看準民眾欲快速獲利之心態。或許因台灣長期處於低薪環境,民眾普遍都存有一夜致富之貪念,讓不肖份子有機可趁。

民眾感覺去年股票詐騙簡訊和電話真的很多?沒錯,根據Whoscall 的年度報告,2021年全球詐騙電話與簡訊查詢辨識量已達到4.6億次,較前一年再增58%,從地點和類型來看,台灣「股票詐騙」全球第一多,這應該與台灣全民瘋台股,全台開戶人數直逼1,200萬人,2021年也被稱為台灣的「投資詐騙元年」有關。

其實,內政部去年上半年就已經注意到投資詐騙的興起。根據內政部統計,「假網拍」詐騙手法在2018年及2019年連續兩年蟬聯第一,2020年在全國防疫期間,詐騙手法也推陳出新。若以詐騙案件發生情形來看,民眾最常遭受詐騙手法中,「解除分期付款」超越「假網拍」排名第一,假網拍及假投資名列第二及第三,但2021年上半年假投資詐騙已躍升為第一。

去年全球詐騙電話高達4.6億通,比過去成長6成,其實不只台灣詐騙電話多,很多國家都明顯增加,只是台灣股票詐騙電話最多。其它國家似乎都在用台灣過去的老梗,例如,香港、馬來西亞、韓國爆發多起「假冒檢警」詐騙;日本則有「維修詐騙」,詐騙集團直接前往民眾中,藉故維修名義收取修繕費行騙。

2021年投資詐騙以股票投資為主,最主要就是台股交投相當熱絡,到底有多熱呢?證交所統計,台股指數去年一舉突破18,000點,全年漲幅23%,且是連續三年漲幅均超過2成以上,在全球市場表現名列前茅。去年全年成交值達95.5兆元,成交量日均值達4,000億元,排名提升至全球第8名。

連續3年漲幅超過2成,不僅市值、成交量屢創新高,就連新開戶人口也大為增加。去年一整年新增戶數達77萬人,較往年平均值20萬戶翻倍成長。去年全年有交易人數550萬人創紀錄,較過去約300萬人顯著增加,尤其20至30歲年輕族群最為熱烈,開戶人數近2年每年增加20萬人,比重從5年前25%大幅提高至44%,為國內股市注入新的活水。

也就是因新手投資人大增,且新開戶投資人年輕人很多,這些人對股票投資經驗明顯不足,容易陷入詐騙套路。詐騙集團最常假藉券商、看盤系統商、理財達人甚至銀行高管名義,以推薦股票標的作為號召,大多是透過不明網站、臉書或私人LINE群組進行招募,標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」或「破解後台」等口號來進行詐騙行為。

根據主計處最新統計,12月失業率3.64%,雖已是連續6個月下降,但2021年全年失業率達3.95%,仍創下7年以來新高,且台灣長期處於低薪環境,一般民眾對於一夜致富誘惑很難拒絕。警政署官員就指出,這類詐騙就是看準民眾欲快速獲利心態。

警政署統計,去年前8月台灣民眾已經遭詐騙金額超過27億元,超過前一年全年20億元,其中投資詐騙最為猖獗,去年至8月為止,已通報將近3千件,比前一年同期整整高出87%,但實際詐騙案件可能遠超過這個數字。警政統計詐欺破獲率是百分百,也和市民的想像及認知有很大落差,大部份聽到的個案都是金額追不回來。

政府在防堵假投資詐騙,其實做了很多工作,包括加速攔阻簡訊,警示帳戶加速發現、管制,並打擊國內詐騙集團,但相關案件和金額仍不斷上升,意味現行防詐已跟不上詐騙集團。面對詐騙集團不斷進化,如何更有效開展防詐工作,有待進一步思考改進。