Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哈薩克抗議持續 政府展開秋後算帳

  114
哈薩克抗議持續 政府展開秋後算帳

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)正當烏克蘭的邊境對峙與歐美俄之間的角力吸引全球目光之際,今(2022)年1月爆發的哈薩克反政府抗議仍是現在進行式,不過在政府的強力鎮壓之下,現在特警正挨家挨戶逮人,似乎所有參與示威的都無法倖免,一些人就連只是在社群軟體上表達支持都被拘留,且遭受當局毆打虐待。

今年1月2日,大批哈薩克民眾走上街頭抗議政府調升液化石油氣價格與貧富不均,在政府不符比例原則的鎮壓手段與部分激進人士的煽動下,和平示威失控,演變成暴動,並蔓延至商業中心阿拉木圖(Almatu)與首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)等大城市。隨著集體安全條約組織(CSTO)成員國派維和部隊介入,政府已開始「秋後算帳」。

抗議者回憶當時狀況指出,示威參與成員十分複雜,一開始所有人在獨立紀念碑附近高舉國旗和標語,並揮舞雙手以表明自己沒有武裝。然而,傍晚時軍車將士兵載入廣場兩側並向民眾開槍,使用震撼彈和催淚瓦斯驅散群眾,部分戴面具的年輕人與軍警發生正面衝突,並襲擊了包括市府大樓在內的政府建築。

根據官方公佈的數字,至少225人在抗議中喪生,更多的人受輕重傷,另有大約1萬人遭當局逮捕,政府並以恐怖主義、謀殺、意圖顛覆政府等罪名進行了將近700起指控。不過人權組織觀察發現,不只有涉入暴力事件的示威者被政府拘留,政府大規模逮捕任何參與抗議者,並將和平示威者屈打成招。

當地記者Timur Nusimbekov說,和平抗議者不應與暴徒劃上等號,現在當局的做法,就只是試圖藉由無差別鎮壓,來掩飾他們造成哈薩克史上最嚴重的人權危機而已。