Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聲援立陶宛 捷克國會籲歐盟挺立抗中

  604
(圖/外交部)

(圖/外交部)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)中國打壓立陶宛,國際再伸援手!捷克參議院外交、國防暨安全委員會於19日通過「有關歐盟安全及防衛政策進一步發展」決議案,呼籲捷克政府及歐盟應關注中國對立陶宛所強加的經濟脅迫情形。外交部對此表達誠摯感謝。

這項決議案由捷克參議院外委會主席費雪(Pavel Fischer)提案,並經委員會無異議通過,強調捷克政府在與歐盟商議如何訂定共同安全及防衛政策時,應考量中國及跨國企業投資者向立陶宛施壓事例,呼籲歐盟執委會及歐盟理事會發揮職責與作用,面對類似案件時應採取適當回應手段。決議案再次彰顯民主陣營團結一致聲援立陶宛,共同抗拒不當政治壓力的重要性。

捷克為我國理念相近的友好夥伴,雙方積極發展全面合作夥伴關係。捷克新內閣月前所公布的施政綱領,明確提出加強與台灣等理念相近夥伴雙邊關係的外交政策方針。捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)、科技部長蘭瑟德洛娃(Helena langšádlová)等捷克立法或行政部門官員均公開支持台灣的國際參與,也支持台灣與立陶宛深化關係。

外交部樂見民主夥伴持續以實際行動力挺立陶宛;我國將續與捷克等理念相近夥伴深化合作,共同應處威權主義對國際民主陣營構成的挑戰與威脅,維護國際貿易體系的自由與平等原則,捍衛全球民主社會所堅守的核心共享價值。

聲援立陶宛 捷克國會籲歐盟挺立抗中聲援立陶宛 捷克國會籲歐盟挺立抗中


更新時間 : 2022-05-26 22:48 GMT+08:00