Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登岸田對談強調台海和平穩定 日本國防支出將增8%

拜登獲邀,春末將訪日參加四方首領對談。

  325
日本首相岸田文雄(圖右)與美國總統拜登(螢幕中)在21日晚間進行90分鐘對談。(圖/日本外務省)

日本首相岸田文雄(圖右)與美國總統拜登(螢幕中)在21日晚間進行90分鐘對談。(圖/日本外務省)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國總統拜登與日本首相安岸田文雄21日晚間舉行視訊會議,雙方聚焦實現自由開放印太,強調台灣海峽和平穩定,也關注中國挑戰及北韓核武威脅,美日也同意成立部長級的經濟「2加2會談」。

這是拜登(Joe Biden)與岸田繼2021年COP26會議後,以視訊方式再度舉行會議。白宮日本外務省指出,在約90分鐘的會談中,雙方同意為了實現「自由且開放的印度太平洋」,需密切合作,深化與澳洲、印度、東南亞國協(ASEAN)、歐洲等理念相近國家的合作。岸田邀請拜登春末訪日,參加「四方」首領對談,獲得肯定回覆。

針對區域情勢與台灣議題,美日反對片面改變現狀、實施經濟上的作為,雙方將共同因應中國問題。兩位領導人對香港局勢與新疆人權議題感到擔憂,皆強調台灣海峽和平穩定的重要性,並敦促兩岸問題和平解決。

此外,北韓近日試射頻仍,兩人都認為將威脅日本、地區及國際社會的和平與穩定,美日韓將依據聯合國安理會的決議促使北韓完全去核化,並強調三國關係強健不可或缺。日美也將持續合作,遏止俄羅斯侵攻烏克蘭。

基於東北亞的安全局勢,岸田表示將增加8%的國防和安全開支,拜登隊伍表示歡迎與支持,並強調持續對極重要的國防領域的投資相當重要。美國也表示釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)適用美日安保條約第5條在內,美國對日本的防衛承諾堅定不移。

拜登與岸田也同意成立部長級的日美經濟政策協議委員會(經濟版的2加2會談),將根據建構具競爭及韌性回復能力的日美夥伴關係(CoRe Partnership)等,擴大並深化日美經濟合作及交流。


更新時間 : 2022-05-20 07:13 GMT+08:00