Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蓄意縱火釀高雄城中城大火•46人無辜喪命 「黃格格」遭檢方依殺人罪起訴•求處極刑

高雄鹽埕區城中城大樓去年10月14日發生火災,造成46死、41人傷,是高雄史上最嚴重火災;女嫌犯黃格格同月16日凌晨遭雄檢聲請羈押禁見獲准,目前仍在押。

  331
圖為城中城大樓110年10月29日檔案照片。中央社

圖為城中城大樓110年10月29日檔案照片。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄市城中城去年10月大火釀46死,雄檢偵結後研判涉案女子黃格格吃醋喝悶酒,想藉點火讓男友難堪,將驅蚊用淨香灰燼倒在沙發釀災,今天(21日) 依殺人、公共危險罪起訴,建請法官求處極刑。

蓄意縱火釀高雄城中城大火•46人無辜喪命 「黃格格」遭檢方依殺人罪起訴•求處極刑高雄城中城大樓火災追查肇因,檢警在一樓茶具行後方小套房內找到燒焦香爐,並帶回曾入內喝酒的郭姓男子、黃姓女子(右2),兩人110年10月15日上午被警方送至雄檢複訊。 中央社

台灣高雄地方檢察署表示,根據高雄市政府消防局火災調查鑑定書、現場跡證和目擊證人等證詞,研判52歲黃格格去年(2021年) 10月13日晚間不滿遭53歲郭姓男子疏離,打電話不接,訊息不回,又懷疑對方去找舊愛而吃醋。

根據起訴書,黃格格酒過三巡壯膽後,10月14日凌晨2時許將平時驅蚊用淨香灰燼直接倒在小房間沙發上,隨後返家傳訊息「要瘋就陪你瘋」、「你想看到的事,我一定做給你看,這一次一定不會騙你」等,當時城中城已陷入火海。

據火調鑑定報告發現,城中城起火點位於1樓小房間內沙發,且住戶幾乎都因一氧化碳中毒、呼吸性休克死亡。關鍵目擊證人劉姓計程車司機向檢方證稱,當時循煙霧看到沙發坐墊起火點,大小直徑約18公分。

檢方據相關證詞、監視器畫面等研判,灰燼在小房間內持續悶燒近30分鐘,先產生煙霧而後閃燃爆炸延燒木質裝潢,加上1樓停放59輛機車,造成現場瞬間成為火海。大量濃煙高溫產生煙囪效應,一路向上竄升到各樓層,導致46名住戶逃生不及,命喪火窟。

雄檢偵結後認定黃格格蓄意引燃火源,造成46死,以公共危險罪放火燒燬現有人所在建築物、殺人罪起訴,併請台灣高雄地方法院審酌被告僅因情感猜忌,心生怨恨,竟在酒後氣憤難平,情緒失控,藉點火滋事讓男友難堪,且犯後毫無悔意,飾詞狡辯,態度惡劣,請求處以極刑,依法宣告褫奪公權終身。

根據中央社,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住處叫囂等,這次更因吃醋蓄意點火闖下大禍。

高雄地檢署發布新聞稿指出,郭男去年8月結識52歲黃格格在一起後,兩人雖同居在黃女鳳山住處,但她常會前往城中城郭男佔用的1樓木製隔間,與附近友人共同喝酒聊天。但因小房間長久來無人管理不知屋主去處,早已沒有水電,所以黃格格在裡頭常以小香爐、鐵罐等容器燃香驅蚊。

不過,因黃格格常直接將淨香倒在地板燃燒,導致地板不但有焦黑痕跡,房內更堆滿髒亂雜物,郭男常為此和她起爭執,加上受不了她剛烈愛吃醋性格,就此起了疏遠分手之意。

檢警調查,黃格格性格剛烈極端,感情控制欲強烈,且嗜酒成性,常有無端怒罵、失控砸毀門窗玻璃、唆使少年毆人,或動輒興訟提告行為,是地方公認頭痛人物。她甚至因自覺被郭男疏遠,懷疑對方和舊愛有染,去年9月要求朱姓少年向警方誣指郭男販毒,更曾夥同友人前往郭男前女友住處叫囂。

郭男去年10月13日晚行經城中城時發現黃格格在裡頭喝酒,便在簡單囑附叫她搭車回家後藉故外出訪友,但黃格格卻懷疑對方是要去找前女友,不斷向共同友人抱怨。她在14日凌晨1時多屢次撥打電話、連傳18通語音訊息細數對方欺騙感情、嫌她沒錢等不是,甚至嗆聲「現世報很快、要瘋就陪你瘋」。

黃格格因苦等郭男回電無果,且訊息都已讀不回,在酒精壯膽下越想越氣情緒失控,又憶及過往爭吵時,郭男曾說「燒一燒死也沒關係,因為房子也不是他的」,便想賭氣藉點火讓對方難堪後悔,將淨香灰燼倒在沙發任由悶燒。她在凌晨2時16分騎車離家繼續傳訊息嗆聲「你想看到的事情,我一定做給你看,這一次一定不會騙你。」郭男擔心背黑鍋,也趕緊將兩人案發前訊息傳給友人留存。

城中城旁邊大樓管理員14日凌晨2時40分雖發現大樓飄出煙霧但不以為意,直到城中城住戶、計程車司機劉姓男子2時49分返家發現1樓瀰漫煙霧起火,想找滅火器或用水龍頭控制火勢均無果,只得趕緊到大樓外呼喊住戶逃生,但小房間約在54分時發生閃燃,使整片低樓層區域陷入火海,最終釀成高雄單一建物死傷最慘重火警。

高雄鹽埕區城中城大樓去年10月14日這場火災,造成46死、41人傷,是繼台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第2多單一建築物火災,也是高雄史上最嚴重火災。黃格格在同月16日凌晨遭高雄地檢署聲押禁見獲准,解送高雄女子監獄,至今仍在押。

城中城大樓經大火後,被鑑定為危樓,需立即拆除,市府提出「公益性跨區區段徵收」方案,城中城拆除後,原址將變更為公園用地。

蓄意縱火釀高雄城中城大火46人無辜喪命 「黃格格」遭檢方依殺人罪起訴求處極刑

蓄意縱火釀高雄城中城大火•46人無辜喪命 「黃格格」遭檢方依殺人罪起訴•求處極刑高雄市城中城大火後,建物被3大技師公會聯合鑑定為危樓,高雄市政府提前於110年12月16日展開拆除作業。 中央社