Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣60萬青壯年用電子菸 醫警告:仍有二手菸問題且傷身

使用電子菸時用來調味的添加物經加熱、霧化後,產生的物質對人體有害,無論有沒有把煙霧吸到肺裡,都可能危害心血管、心率、血壓健康,也會增加肺部疾病風險,在美國已有超過68例電子菸肺病個案。

  308
國健署一項調查,台灣青壯年族群電子菸使用率約5.5%,估近60萬人使用。(圖/Unsplash)

國健署一項調查,台灣青壯年族群電子菸使用率約5.5%,估近60萬人使用。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)電子菸迷思百百種,台灣有60萬青壯年使用電子菸,不過其中有44.6%使用者不清楚電子菸的菸油多數都含尼古丁成分,事實上電子菸不僅會增加肺部疾病風險,產生的二手菸也會傷害兒童腦部發展。

根據國健署一項調查,台灣青壯年族群電子菸使用率約5.5%,估近60萬人使用,不過電子菸傷身又危害他人,現行法律卻無法管,因此行政院13日通過菸防法修正草案,禁煙年齡將提高至20歲並禁止電子菸,將送立法院審議。

在調查中,國內電子菸使用率為5.5%,推估青壯年族群多達50萬至60萬人使用電子菸,其中有44.6%使用者不清楚電子菸的菸油多數都含尼古丁成分。亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯指出,許多標榜沒有尼古丁的菸油都檢出尼古丁,因此電子菸對於自身健康有明顯危害。

吳彥雯說,使用電子菸時用來調味的添加物經加熱、霧化後,產生的物質對人體有害,無論有沒有把煙霧吸到肺裡,都可能危害心血管、心率、血壓健康,也會增加肺部疾病風險,在美國已有超過68例電子菸肺病個案。

吳彥雯也說,國外經驗也發現,13歲至24歲青少年確診新冠肺炎的風險是非吸菸者的5倍,紙菸和電子菸併用者陽性風險更是非吸菸者的7倍,呼籲民眾別讓自己置於未知的健康風險中。

調查發現,青壯年聽過電子菸比率從民國106年的76.8%,一路攀升至110年94.8%,而接觸電子菸訊息的管道,有多達49.6%是透過親友、同事或臉書、Instagram;另外,多達30%青壯族群曾接觸過電子菸銷售或使用訊息。

調查顯示,有66.4%贊成政府禁止電子菸,67.5%不同意電子菸可幫助吸菸者戒菸;另有72.8%同意使用電子菸會危害身體健康,但仍有27.2%不同意或不確定電子菸對健康的危害。


更新時間 : 2022-05-29 08:16 GMT+08:00