Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣華視總經理莊豐嘉請辭 職務將由新聞台長陳雅琳代理

▲國民黨立法院黨團, 18日指莊豐嘉代表華視, 到黨團協商111年度中央政府總預算案相關主決議提案時,威脅國民黨團如果不撤案,將開記者會修理國民黨;莊豐嘉否認曾說「修理國民黨團」,但稱國民黨團以台語台預算要脅,已威脅新聞自由,他該出面捍衛。▲立法院長游錫堃召集朝野黨團協商研商總預算案時,費鴻泰代表國民黨團提出要求,「莊豐嘉即刻下台」,並堅持必須在此先決條件下,才繼續協商總預算案。

  548
左為陳雅琳 (取自臉書), 右為莊豐嘉(中央社; TN後製合成) 

左為陳雅琳 (取自臉書), 右為莊豐嘉(中央社; TN後製合成) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中華電視股份有限公司今(21日) 召開臨時董事會,華視總經理莊豐嘉會中主動請辭,董事會一致通過,任期至1月底。華視會後發聲明,莊豐嘉請辭後,由新聞台長陳雅琳代理總經理一職。

中國國民黨立法院黨團18日指控莊豐嘉代表華視到黨團協商111年度中央政府總預算案相關主決議提案時,態度不佳,稱莊豐嘉威脅國民黨團若不撤案,將召開記者會修理國民黨。

莊豐嘉19日在記者會上否認曾說「修理國民黨團」,認為國民黨團以台語台預算要脅,已威脅新聞自由,他該出面捍衛。立法院長游錫堃召集朝野黨團協商研商總預算案時,費鴻泰代表國民黨團提出要求,「莊豐嘉即刻下台」,並堅持必須在此先決條件下,才繼續協商總預算案。

華視今天召開臨時董事會,會中通過莊豐嘉請辭總經理案,並由新聞台長陳雅琳暫代總經理。華視董事會表示,總經理莊豐嘉為顧及公廣集團整體利益,主動提出辭呈,華視董事會勉予同意。

聲明指出,此事引起紛擾源自政府與公共媒體權責分際,為釐清兩者的關係,華視董事會將於適當時機,以適當管道舉辦相關議題討論,以凝聚社會共識。

針對華視總經理莊豐嘉請辭,文化部長李永得今接受媒體訪問時表示,尊重各方決定,但他強調公共電視(含華視在內的公廣集團)接受國會監督,以及堅持新聞自由,兩件事情都重要,都是國家進步的元素。

李永得今天出席國家攝影文化中心「婉風流轉時」攝影展開幕記者會,會前有媒體提問有關華視總經理莊豐嘉請辭一事的看法,李永得表示,他完全尊重公共電視的決定,包括董事會及當事人的決定。

媒體問到是否感覺到政治力影響媒體?李永得表示,他相信外面的干擾是有的,「藍的,綠的,還有其他在野黨都有一些不同的聲音,但這些聲音是社會多元的一部分,公視基金會的董事們都是本於他們的專業,不會受到這些干擾做出任何決定」。

被問到莊豐嘉下台、預算協商隨之展開,是否覺得鬆一口氣?李永得表示,這兩者應該分開來看,「公共電視內部所做的任何決定都應該給予尊重,立法院本於職權要進行預算協商或是審查也是其職責。公共電視受國會的監督,與堅持新聞的自由,都是整個民主的基本要素,都是國家進步的元素」。

莊豐嘉本人稍早在臉書PO文表示,一切都是最好安排。在成績最好的一年告別,留下對得起自己和大眾的身影,是最好ending(結局)。

中國國民黨立法院黨團18日指莊豐嘉代表華視到黨團協商111年度中央政府總預算案相關主決議提案時,威脅國民黨團如果不撤案,將開記者會修理國民黨;莊豐嘉否認曾說「修理國民黨團」,但國民黨團以台語台預算要脅,已威脅新聞自由,他該出面捍衛。

台灣華視總經理莊豐嘉請辭 職務將由新聞台長陳雅琳代理