Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金融時報:美國建議立陶宛更名「台灣代表處」 國務院:不實報導

立陶宛外交部表示,報導為造謠。

  583
駐立陶宛台灣代表處。(圖/中央社)

駐立陶宛台灣代表處。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)外媒報導,美國建議立陶宛考慮更改引發爭議的「台灣代表處」,以緩解與中國的緊張關係。該報導被美國國務院、國家安全會議發言人、立陶宛外交部否認。

立陶宛因允許我國在首都維爾紐斯設立以台灣為名的代表處,遭到北京政經脅迫,近期對中國貿易也受阻撓,引發國際聲援關切。《金融時報》今(21)日引述消息人士指出,美方提出更名一事,因台灣代表處名稱給中國脅迫的機會,也恐損害台灣與立陶宛關係深化的努力。

報導隨後指出,美國國家安全會議一位發言人否認這項消息,並表示「任何提出其他建議的人都沒有反映出美國和立陶宛之間的實際討論」,他表示「美國已經告訴立陶宛,將支持其主權決定。」

中央社透露,美國國務院一位不具名發言人也駁斥更名的說法,該位發言人強調,美國尊重也支持立陶宛與台灣強化雙邊關係、實質合作的努力。

國務院發言人指出,立陶宛為美國重要北大西洋公約組織(NATO)盟友,也是許多議題上的夥伴,包括強健防衛與經濟連結、促進民主與人權等。美國重申對立陶宛的支持,也積極努力擴大、深化立美強健雙邊關係。

這名發言人進一步說明,台灣在公衛、先進製造技術與民主治理等領域都扮演全球領導地位,與台灣來往能讓國際社會受惠,包括美國在內。

立陶宛外交部則表示,關於美國提議改變辦事處名稱的說法是 「錯誤的」,是一場 「造謠」。台灣駐華盛頓大使館未予置評。