Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花生過敏有得治?研究:愈小鍛鍊愈有效

3歲以下就開始訓練,有望擺脫花生過敏

  100
花生(圖/美聯社)

花生(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)花生過敏是常見過敏,發作時症狀從哮喘、蕁麻疹到皮膚炎都有,嚴重者甚至可能休克。最新研究指出,此症或許出現了「機會之窗」,若能及早加以鍛鍊,假以時日,治癒有望。

根據美聯社,這項發表在刺胳針(Lancet)的抗敏試驗,是由美國政府出資進行,針對146名1至3歲的美國幼童。受試者分為兩組,實驗組每日攝取摻有花生粉的食物,份量逐日增加,對照組則是吃燕麥粉。

兩年半的試驗結束後,花生組兒童中,71%已可忍受16顆花生的份量而不會誘發過敏,半年後維持此抗敏能力者,還剩21%。至於對照組,在試驗結束以及半年後,能承受16顆花生的孩子約占2%。

據研究,年齡愈小、過敏愈輕微的孩童,「治癒」希望愈大。受試兒中多半都曾出現至少一次過敏,但多輕微,僅部分花生組孩童需要使用救命藥劑EpiPen(速效型注射腎上腺素)。

美國約有2%兒童有花生過敏,有人長大就好了,但多數終生必須注意飲食。為了預防過敏,衛生專家這些年來開始呼籲父母早日讓孩子接觸花生。

研究人員相信,此一實驗顯示,愈早介入,孩童的免疫系統愈有機會「馴化」。過敏專家也為此一做法背書,不過仍需更多研究,方能釐清此種鍛鍊法的抗敏能力,能持續多久。