Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「親師生協力 嚴防性剝削」 侯友宜呼籲捍衛兒少權益保護自身安全

  397
「親師生協力 嚴防性剝削」 侯友宜呼籲捍衛兒少權益保護自身安全

兒少性剝削通報事件3年來成長了近2倍。寒假將屆,為保護兒少學生,新北市於20日在中山國中舉辦「親師生協力 嚴防性剝削」宣導暨誓師,由莊敬高職表演藝術科的學生演出「噓!不要告訴別人」,劇中麗莎因為被拍了私密照,不敢到校上課,在老師、家長和同學的鼓勵下走出陰霾,間接影響了另一位遭受誘騙的同學小可,最後報請警察和社工協助,將專門以禮物引誘拍攝裸照的攝影師阿傑繩之以法。

新北市長侯友宜在現場和學生、家長一起看完戲劇後,深受感動,他說,由於科技進步,同學使用3C產品非常普遍,卻也造成有心人士利用科技犯罪,當用金錢、物資甚或感情誘取拍攝不雅照或私密照,藉以控制被害人的行為,甚至脅迫賣淫、賣毒品、榨取財物,因此在校園一定要加強宣導,讓孩子懂得如何自我保護。

在劇中原本被稱為女神的麗莎,在一次聚會喝了酒,結果被拍了裸照,有段時日消失在校園,但她勇敢走出來,她說:「被害的人是我,為什麼我要躲起來?」而小可在自己也遭受攝影師以名牌鞋子引誘拍攝不雅照,甚至傳送私密照給對方,卻害怕被散播而終日害怕、不安,在麗莎走出陰霾後,她也說了一句後悔的話:「對不起,當你被同學訕笑時,我沒有站出來為你說話!」所幸這些事件,在老師的關懷和積極輔導下,最終都獲得了解決。中山國中的學生有的看了整齣戲劇後,感動得偷偷拭淚。

長期關注家暴防治和兒少性剝削防治的名律師王如玄,也從法律層面教導學生。她說,對於16歲以下的兒少進行性行為或猥褻行為,依刑法相關規定有刑事責任。此外,政府透過兒少性剝削防制條例更廣泛的保護,對於18歲以下兒少有任何對價關係的性行為、猥褻之行為,皆有刑事處罰。

新北市家防中心主任許芝綺表示,108年新北市性剝削通報案件共192案(男佔11.5%、女佔88.5%)、109年升到290案(男佔21.7%、女佔78.3%)、110年則為325案(男佔26.2%、女佔73.8%),遭受性剝削型態以私密照遭傳播、散布居多,被害人不限女性,男性比例逐年升高。新北市跨局合作,除了打擊犯罪,更針對學生、家長、教師提供性平教育、情感教育、身體界線和法治教育等,以嚴防兒少性剝削的發生。

侯友宜並和教育局長張明文、社會局副局長許秀能、市議員江怡臻、劉美芳,以及受市府委託,進入校園巡迴宣導的新北市中小學家長協會理事長梁子緒等人,率領親師生共同呼籲:「不拍照、不分享、不留存、要截圖」三不一要的防制口訣,誓言捍衛兒少權益及網路使用安全。


更新時間 : 2022-05-23 10:27 GMT+08:00