Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【出訪宏都拉斯】 美國眾議員籲賀錦麗公開會晤 賴清德過境無需重打疫苗

賴清德過境美國將由美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)於加州接機,美方表示將秉持「安全、舒適、便利與尊嚴原則」協助,符合美國「一中」原則。

  455
副總統賴清德25日將率團出訪宏都拉斯參加該國新任總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮,美國眾議員呼籲代表美國出席的副...

副總統賴清德25日將率團出訪宏都拉斯參加該國新任總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮,美國眾議員呼籲代表美國出席的副...

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)宏都拉斯新任總統27日就職,美國眾議員20日上書將代表出席的副總統賀錦麗,呼籲與代表台灣出席的副總統賴清德公開會晤,助台鞏固拉美外交。賴清德預計25日出發前往觀禮,往返都將途經美國,但無須重打疫苗。

友邦宏都拉斯去年大選變天,新任總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)將於27日舉行就職典禮。美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)20日聯名致函賀錦麗(Kamala Harris),期盼她以官方身分在宏國與賴清德公開會晤。

中央社報導,兩位議員指出,中國深化對在台海的軍事挑釁,也在全球擴大施展「金錢外交」。美國展現深化與台灣在經濟、安全層面合作之意願,在宏國舉行「賀賴會」,有助於協助台灣鞏固拉美邦交,傳達不歡迎中國勢力進入該區域的明確訊息。

此外,議員也提及賀錦麗曾支持在2018年國會通過「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act),寫下台美斷交後,美國內閣官員首度造訪台灣的紀錄,以此喊話賀錦麗進一步推動歷史,「與台灣對口官員面對面會晤。」

議員也強調,美國與盟友交談毋須中國同意,「我們期盼妳能優先強化我們對台灣的強健支持,在訪問宏國期間公開與賴副總統會晤」。

賴清德預計25日率團出訪宏都拉斯,去程於洛杉磯停留一晚,回程則於29日過境舊金山,全團於30日返抵台灣。

美國國務院不具名發言人指出,過境屬私人、非官方行程,由美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)於加州接機,美方將秉持「安全、舒適、便利與尊嚴原則」協助,符合美國「一中」原則。

按美國現行規定,入境旅客需完整接種美國食品暨藥物管理局(FDA)或世界衛生組織(WHO)核准使用的新冠疫苗,儘管賴清德接種三劑疫苗皆為高端廠牌,但總統府指出,透過外交部與美國專案協調,賴清德無需接種其他疫苗便可過境。

美國國務院發言人也指出,賴清德訪團會採取所有必要步驟,確保安全過境,包括在美期間僅舉行視訊會議。


更新時間 : 2022-05-26 23:48 GMT+08:00