Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國內第一本抗疫紀實電子書 《穿越疫役—台北林口長庚COVID-19防疫回顧》公開上線

  418
長庚醫院站在第一線,全員齊心抗疫,保護國人健康。

長庚醫院站在第一線,全員齊心抗疫,保護國人健康。

COVID-19疫情在國內爆發後,站在防疫第一線的林口長庚醫院,負擔全國17%的重症,呼吸器數量占全國21%,葉克膜43%,檢驗量能更占全國24%。能兼負如此重擔,歸功於林口長庚領導決策超前佈署與全體員工的防疫作為。為系統保存並傳承這段寶貴的經歷與經驗,林口長庚耗時數月,蒐集資料整理彙編,終於完成國內第一本抗疫紀實電子書《穿越疫役—台北林口長庚COVID-19防疫回顧》,並於今(20)日推出,歡迎大家上網至林口長庚醫院官網閱覽。

長庚決策委員會主任委員暨林口長庚醫院院長程文俊表示,2020年初國內傳出COVID-19疫情後,林口長庚醫院立即成立防疫中心應變,並制定四大方針站穩防疫腳步,包括:1.做好外部防疫、2.落實內部管理、3.調配人力能量、4.充足物資供應;同時以四大防疫方針為準則,統一發布決策,開展相關措施,共有六大重點包括:1.全面自主健康管理、2.完整的監測服務系統、3.數據解釋與治理、4.物資管理、5.病毒核心實驗室團隊、6.發展視訊會議及遠距醫療等,這些是相當重要的一個關鍵。

程文俊院長說,林口長庚面對COVID-19這場重要戰疫,最令他感動的就是全員抗疫、無人退出,而大家齊心防疫的成果和貢獻更是驚人,獲得國內、外高度肯定。他回顧過去SARS經驗,發現醫院當時沒有留下什麼記錄,相當可惜。因此此次COVID-19疫情他特別指示彙編電子書,動員醫師、護理、醫技、行政等團隊共同投入編輯作業,終於完成這本超過二百頁的電子書。

《穿越疫役—台北林口長庚COVID-19防疫回顧》集結了2020年至2021年的防疫作為,收錄了多位院長及副院長回顧當時的心內話,以及『疫情升溫、防疫升級』、『堅強的團隊』、『力量的延伸』及『堅持的續航力』等篇章,內容具體詳實、圖文並茂,完整記錄了林口長庚這兩年來珍貴的抗疫歷程。程文俊院長希望藉由這本電子書,讓林口長庚醫院的防疫具體作為得以傳承與經驗分享,讓其他機構亦可從中學習,思考未來醫療走向、遠距醫療、視訊診療及智慧醫療等,突破疫情窒礙,持續帶動醫學研究發展與醫學進步。

程文俊院長強調,COVID-19疫情從2020年開始迄今已經2年,長庚全體系同仁在醫療第一線都非常辛苦,但仍嚴守崗位為民眾健康把關及努力。目前疫情仍未結束,近期Omicron病毒來勢洶洶,面對疫情一波接續一波的挑戰,林口長庚的任務更加艱巨,除已超前部署投入科技化及效率化的智慧防疫外,並持續對COVID-19的病毒學、免疫學及疫苗進行深入的研究,以創新研發來對抗多變的病毒,相信能再次挺過疫情風暴,守護國人健康。

《穿越疫役—台北林口長庚COVID-19防疫回顧》電子書連線網址:https://www1.cgmh.org.tw/branch/lnk/flipbook/mobile/index.html