Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣高等教育招生困難•人才外流嚴重 政府應積極鼓勵生育•並檢討移民政策

  1444
1月22日為111學年度學科能力測驗第2天考試, 考生因應疫情, 戴口罩應試。 (中央社) 

1月22日為111學年度學科能力測驗第2天考試, 考生因應疫情, 戴口罩應試。 (中央社) 

成大智慧半導體及永續製造學院學院即將於今(2022)年2月開課,蔡英文總統說,人才是最重要戰略物資。遺憾的是台灣少子化快速惡化,大學、碩博士生逐年遞減,「海漂族」有増無減,人力不足困擾各行業,已成國安危機。

台灣少子化快速惡化,去(2021)年截至11月底止,新生兒累計不到14萬人,全年新生兒數將跌破16萬人,「歷年最低」這四個字,近年來在台灣「生不如死」的人口統計上,似乎年年皆可延用,很難例外。

少子化嚴厲挑戰各級學校招生,以及企業招才困難。美國國務院近期出版「美國2021年人口販運問題報告一台灣部分」,批評台灣有大學招募外籍學生,「將他們置於剝削性的勞動條件中」,尤其是印尼籍,如今又延燒到非洲的外籍學生,最近爆發的中州科大,招募烏干達學生,淪為學工,即是一例。教育部聞訊震怒,不准其再招收外籍學生。

少子化造成大學招生困難,今(2021)年已有9所大學退場停辦,20所大學註冊率只有6至7成,汲汲可危,7所科大招生低於6成,問題更大,財務困窘的大學有5所,包括北醫大、中山醫大、東吳大學、台灣神學院、唯心聖教學院。學生數不足,收入有限,財務當然困窘。

今(2022)年大學入學,進入黃金交叉,大一招生數將超越高中畢業生,進入「全入學時代」,高中畢業生預計有21萬人,大一招生數為21萬2千人,人人有大學唸,還多出2千個缺額。

去年招不到學生的博碩士班有46所,其中碩士班14所,博士班32所,即使是台大,如綠色永續材料、精密元件、語言學研究所博士班,以及成大奈米積體電路工程博士班,或清大、台師大多個博碩士班,都有招不到學生的困擾。

全球搶才,優秀學生高中畢業即有許多選擇,香港、新加坡大學提供全額獎學金及生活費,紐約大學阿布達比分校,提供高額獎學金,包括學費、住宿生活費、來回機票,畢業又有就業輔導,條件優渥,吸引台灣高中畢業生前往就讀。

法國教育部也很積極,疫情發生以前,曾派員到武陵、康橋、中一中等學校訪問,吸收優秀學生至法國高等學院預備學校,食宿學費全免,兩年通過考試,再讀3年高等學院,直接拿碩士,吸引力不小。各國搶才結果,建中學生畢業即出國比例已達15%至18%,北一女畢業生達5%,使大學招生雪上加霜。

真正人口大風暴還未來臨,輔大教授戴伯芬估計,118學年度台灣各大學學生總數將從117.7萬人,重跌至每97.6萬人,也就是說未來8年會大減20.1萬人,約達17%,至少40所私校學生數少於3千人,面臨倒閉危機。

高中情況更嚴竣,預估115學年度高中生全部只有55.2萬人,私立高中只能招到19.25萬人,佔35%,比108學年度的25.2萬人,大減5.95萬人,佔領23.6%,也就是說,將有53所私立高中將被迫關閉。

人才不足,各國都在搶才,中國半導體產業來台覓才,早已不是新聞,晶圓廠人才薪資超過台灣以倍計,且等同國民待遇。日企來台徵才是台灣薪資1.6倍,搶IT工程師、初創業者、服務業經理,都歡迎。短短6年之間,年輕人赴日工作,大增6.7倍,已超過1萬人。目前日企對台灣年輕人提出的工作機會,比5年前增加373%,其中以軟體、網路最多。

以日本餐飲業挖角台灣珍珠粉圓店長為例,月薪10萬元,他們在台灣只有3萬7千元。諸多日本大企業,如軟體公司NSW、東芝、日本雅虎、Line駐日本分公司,處處可見台灣年輕員工。

台灣「海漂族」已達73.6萬人,74.2%為大專畢業生,卻僅有3.1萬外國人才來台工作,相差23倍,高階人才淨流出惡化。更大的隱憂是外商利用台灣廉價之水、電、土地、交通、人力等各項成本,已設立65個研發中心,包括AWS、ASML、微軟、Facebook、GoogIe、3M、DC Frontier、Amazon、PIaysee、Ring Central,搶才企圖明顯。

台積電創辦人張忠謀、聯發科董事長蔡明介、英業達董事長卓桐華⋯,各科技公司高層多次發出呼籲,希望政府重視少子化、人才不足又外流的現況。台灣正積極發展IT、ICT、AI、IoT、高速運算、電動車等產業,需才孔殷,各產業都缺才、缺工,將嚴重影響經濟發展,已成國安問題。

成大智慧半導體及永續製造學院開課在即,但是更大的危機是少子化,高等教育招生困難,人才外流嚴重,質量都是問題,政府應有更具體的鼓勵生育計劃,或移民政策,歡迎外籍人才來台就讀、就業,解決少子化及缺才危機。