Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防疫掃QR碼愛注意!美國FBI:詐騙犯透過掃碼導向惡意網站 竊取財務資訊

FBI因此呼籲民眾,掃碼後務必仔細檢查QR碼引導他們訪問的網站,且不要隨意透過QR碼下載應用程式,最好還是造訪APP商店來下載較保險。

  317
FBI指出,詐騙犯透過偽造QR碼竊取美國民眾財務資訊。(圖/Unsplash)

FBI指出,詐騙犯透過偽造QR碼竊取美國民眾財務資訊。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)疫情爆發後,許多餐廳與公共場合都在門外張貼QR碼以方便疫調,如今卻成為詐騙犯作案手法。美國聯邦調查局(FBI)本週提醒,要小心QR碼導向惡意網站,民眾財務資訊恐遭竊取。

CNN指出,美國聯邦調查局(FBI)發出公告,表示近期有詐騙犯會使用不實的QR碼,將掃描者導向惡意網站,以竊取他們的數據或劫持付款。

在美國德克薩斯州奧斯汀當地的20多個停車場就出現了詐騙QR碼,奧斯汀警察局在宣布調查時表示,試圖使用這些QR碼支付停車費的人,可能會被引導到一個詐騙網站,並向詐騙集團繳款。

QR碼本身無害,但罪犯利用假造的QR碼來欺騙消費者卻成了問題。FBI因此呼籲民眾,掃碼後務必仔細檢查QR碼引導他們訪問的網站,且不要隨意透過QR碼下載應用程式,最好還是造訪APP商店來下載較保險。

不只是美國此次案件,在疫情爆發初期的2020年3月,義大利和西班牙就曾受到駭客詐騙威脅,當時駭客意圖使用自稱提供疫情最新資訊的手機應用程式來詐騙民眾。