Alexa

只要有創意! 微軟送學子出國比賽

只要有創意! 微軟送學子出國比賽

有「軟體界的奧林匹克大賽」的微軟潛能創意盃今年已經進入第五年,而今年的冠軍將可望代表台灣參加在韓國所舉辦的總決賽。而冠軍產生的方法也十分特別,參賽隊伍必須將作品上傳到比賽網站,直接與全球各地的隊伍進行初賽、複賽,最後進入總決賽。

而台灣地區方面,台灣微軟公司也宣佈2007微軟潛能創意盃軟體設計組已進入緊鑼密鼓的台灣區決賽階段。今年的比賽主題是「教育未來式 就是“躍” 創意」,由台灣大學、清華大學、成功大學、元智大學、交通大學、以及台中技術學院學生所組成的五組隊伍,經過兩次激烈的評選後,以創新的教育方案擊敗眾多參賽隊伍,將於5月8日進行決賽,爭取台灣區的代表資格。決賽當天將邀請產、官、學等專業人士,根據作品解決問題的難度、創意、程式開發及簡報技巧評選出最後的冠軍隊伍。冠軍隊伍將於今年8月代表台灣到韓國首爾參加全球決賽,與來自世界各地的冠軍隊伍角逐總獎金高達2萬5千美元的世界總冠軍殊榮。

「微軟潛能創意盃」每一年均吸引全球大專院校師生的關注,今年共有來自全世界有173個國家或是地區參賽(去年約100個國家),參賽的人數也超過10萬人(去年約6萬5千人參賽),規模創下歷史新高,參賽盛況更屬空前。這群來自全球各地的學生,將以跳躍創意及科技,共同為與人類生活息息相關的「教育」打造未來之路。

「每年舉辦的『微軟潛能創意盃』,讓學生不僅自生活中發掘問題,更利用了資訊科技以及新世代特有的創意,激發出讓生活更便利舒適的解決方案。」台灣微軟公司開發工具暨平台推廣處副總經理劉念臻表示:「2007年的潛能創意盃以『教育』為主軸,希望年輕學子結合科技的力量,運用跳躍新穎的創意,思考並實現『教育』的未來式,改善現有的教育狀況,或是發掘尚未被注意到的教育議題,並賦予新的思維。」

劉念臻接著表示:「今年,為讓台灣學生能有更充裕的準備以及獲得更專業的指導,台灣微軟首開先例,公開自內部同仁中徵求『指導員』,獲得相當熱烈的迴響,包含營運暨行銷處總經理柯安力、全球技術支援服務中心副總經理洪志鵬等高階主管均自願擔任指導員,為即將參與全球決賽的學生提供專屬的規劃與技術建議,讓台灣學生在這次全球決賽中能有最佳的表現。」