Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東加火山噴發留下的問號 威力為何如此猛烈?海嘯又怎能傳到千里之外?

大自然的威能,總有許多難解之謎

  1758
東加海底火山尚未爆發前景像(圖/AP)

東加海底火山尚未爆發前景像(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)太平洋島國東加王國15日海底火山爆發,規模之大,在衛星畫面留下一朵巨大的蕈狀雲,引發的海嘯甚至一路延伸至北美。其噴發威力為何如此霹靂,接下來又會有何種情況?讓專家來解惑。

美聯社請來紐西蘭奧克蘭大學火山學教授克羅寧(Shane Cronin)、紐西蘭國家水與大氣研究院海嘯專家萊恩(Emily Lane),為本次事件提出專業解析。

噴發威力猛爆卻短暫

東加這座Hunga Tonga Hunga Ha’apai海底火山的爆發威力,是三十年來排名前幾大,火山灰沖上30公里高空,挾帶的塵土、水蒸氣與氣體,堪可與1991年菲律賓皮納土波火山(Mount Pinatubo)噴發事件相比擬,該天災造成數百人殞命。不過,不同於長達數小時的大型噴發事件,本次東加火山僅噴發十分鐘,相對短暫。

為何如此巨大?

這座海底火山的岩漿,承載著極大壓力,且充盈氣體。當岩石出現裂縫,壓力失衡,氣體外擴,即引發岩漿庫大爆炸。克羅寧表示,岩漿庫位於海下200公尺處,就這麼剛好,位置恰好能讓上層海水流入火山,瞬間變為水蒸氣,加劇了爆發能量。換言之,若火山位於海底更深處,龐大的水壓或許反而能壓制噴發之威。

海嘯範圍怎能如此遠?

許多科學家對於單一噴發活動,竟能釀成太平洋彼岸的1公尺海嘯、紐西蘭船隻損壞、祕魯船隻被巨浪打斜而意外漏油,都大呼不可思議。

萊恩提到,「跨洋」程度的海嘯通常是由延伸大片區域的地震引起,而非一座火山,何況是海底的一個「小點位」。她推測,可能還有其他成因,如火山周遭構造崩塌,導致水體移位。另一個有趣的論點是,本次火山爆發造成的音爆(sonic boom)衝擊波,或許「推波助瀾」,將海嘯之浪推至千里之外。

火山灰

克隆寧表示,東加雖遭到大量火山灰覆蓋,灰燼應只是酸性,而無毒性。他甚至建議,若無法立刻取得潔淨水源,其實還是可以飲用摻入火山灰的雨水,總比可能受汙染的積水來得安全。他進一步說道,東加土壤皆來自火山灰,這最新「傾倒」的灰燼將迅速沖刷至地下,使該國土讓更為肥沃。

未能帶來冷卻效果

大規模的火山噴發活動,會釋放二氧化硫至大氣中,有時可收地球降溫之效。不過,此次東加事件恐怕要令人失望了。初步衛星資料顯示,這回火山爆發釋出的氣體,僅能讓全球均溫掉約攝氏0.01度。

火山噴發了,然後呢?

克隆寧認為有兩種可能。其一,這座火山釋放了部分能量後,可能會休養生息10至20年,待岩漿緩慢回庫。其二,新的岩漿迅速回補,持續噴發活動。不過他相信,本次爆發造成的裂縫將使更多氣體外洩,因此至少就目前而言,餘威雖在,威脅當不致如此巨大。

東加火山噴發留下的問號 威力為何如此猛烈?海嘯又怎能傳到千里之外?
東加部分地區遭火山灰覆蓋(圖/AP)