Alexa

富邦人壽第一季保單分紅 保戶吃紅超出預期

富邦人壽第一季保單分紅  保戶吃紅超出預期


富邦人壽由於今年第一季營收達389億元,相較於去年同期的254億元大幅成長53%,每股稅後盈餘高達1.58元,其中分紅保單保費收入更是去年同期的247%,創下銷售佳績,富邦人壽也宣佈「金享受終身壽險」及「一路發養老保險」兩張保單可分配紅利金額,約為當初預估值的113%,超越銷售時預估可能紅利,購買這兩張保單的保戶果真「吃紅了」!

壽險公司紅利分配金額及比例,都是由簽證精算師建議後,經董事會核定,再依據個別保單盈餘貢獻,計算出個別分配紅利金額後,再分配給個別要保人。通常每年4月是各家壽險公司召開董事會的旺季,預計5月份壽險公司都會陸續公佈分紅保單的分紅數據。

根據國內外分紅保單的經驗,不同商品因有不同的保費費用結構,客戶參與分紅保單的分紅起始時間也會有所差異,通常躉繳型的分紅保單在第一保單週年度客戶就可以參與紅利分享,而分期繳的分紅保單通常要等到第二保單週年度開始,客戶才可以參與分紅。富邦人壽今年要發放紅利的保單計有去年開始銷售的躉繳型「一路發養老保險」及前年開賣的分期繳型「金享受終身壽險」。富邦人壽預期若今年度持續穩定獲利,可望輕鬆達成年度盈餘目標,預期明年度的保單分紅金額將更為看俏。

富邦人壽擁有業界最多元行銷通路,分紅保單採全通路銷售,包括業務員體系、銀行、經代通路、直效行銷等都可以販售。根據富邦人壽內部統計,分紅保單以經代通路最為熱賣,銷售最好的經代公司為台名、維琳、和泰、詮國、鑫富誠、金鵬、信望愛、聖達、昇揚等。富邦人壽表示,保經公司的組成成員大都來自傳統保險市場最優秀的人員,主推長年期保障型商品,在商品選擇上可集各保險公司的特長商品,不會侷限於單一壽險公司,而富邦人壽的分紅保單所以會被經代公司所青睞,都要歸功於公司穩中求盈的經營策略及有目共睹的經營績效。

業者提醒,保單紅利數字的多寡不宜用各家保險公司去做比較,因為保戶年齡、投保年期、保額、所繳保費都會影響,在基準不一的情況之下,比較高低並不客觀。另外,保單為長年期的契約,光是看單一年度的分紅情況不足以代表該公司的長期分紅水準,建議客戶還是得回歸到壽險公司的長期財務經營面做觀察,簡單的說,只要把每一家壽險公司的損益表攤開比較,看哪一家保險公司最賺錢,便可輕易了解哪家壽險公司的分紅保單可分配到最多的紅利!


更新時間 : 2021-04-11 12:13 GMT+08:00