Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解密經國七海文化園區 唯一故居、手寫日記23日曝光

22日開幕典禮學界、文化以及政界高層都將出席,包括蔣經國基金會董事長錢復、總統蔡英文、前總統馬英九、台北市長柯文哲。

  723
經國七海文化區內,蔣經國圖書館與七海潭波光相應,美不勝收。(圖/台灣英文新聞)

經國七海文化區內,蔣經國圖書館與七海潭波光相應,美不勝收。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北採訪報導)位於台北市中山區的經國七海文化園區籌備數年,將於1月22日開幕,蔣經國在台現存唯一故居「七海寓所」、典藏豐富史料的蔣經國圖書館將於23日向大眾開放。

背靠劍潭山,懷抱七海壇,經國七海文化園區由蔣經國國際學術交流基金會、中華信望愛基金會攜手打造,延請知名建築師符傳禎將東西合璧、人文與自然共存的理念融入設計,讓歷史與學術傳承的精神化作台北新地標。全區3.98公頃劃分為三大部分,蔣經國夫婦故居「七海寓所」、蔣經國圖書館以及旅客中心。

神秘低調的七海寓所為蔣經國及其親屬在台灣唯一留存之故居。此地原為海軍總部招待所,民國58年蔣經國與夫人蔣方良遷入,在此同度19年時光。民國77年蔣經國因病去世,蔣方良女士則在此地居住直至民國93年離世。

解密經國七海文化園區 唯一故居、手寫日記23日曝光

七海寓所外觀樸實。(圖/台灣英文新聞)

樓高兩層的七海寓所外表簡潔,內部陳設樸實無華,一樓為對外的會客室以及客廳,二樓為夫婦倆日常生活空間、書房及臥室。

蔣經國國際學術交流基金會主任秘書宋翠英表示,寓所內一應傢私皆是再三修繕,展現蔣經國夫婦簡樸作風。屋內陳設可見蔣宋美齡畫作、蔣經國祖母王采玉畫像、生母毛福梅相片,可見蔣經國為人純孝。

一樓會客廳角落有一方石頭,上刻有「賢良慈孝」,此為蔣中正題字致贈兒媳蔣方良,蔣方良視之為肯定,於是將其刻在石頭上留存。

蔣經國晚年為疾病所苦,需以輪椅代步,因此多在二樓空間活動,起居室中放滿家族合照以及夫婦的結婚照,蔣方良晚年常坐此處,觀看相片以及播放蔣經國的元旦演講錄影帶,以此懷念亡夫及親人。

蔣經國的書房內除了有生母畫像,也有一副對聯,上書「一地纘中興,雙肩成大任」,更是其一生憂國憂民的寫照。

解密經國七海文化園區 唯一故居、手寫日記23日曝光

蔣經國圖書館二樓。(圖/台灣英文新聞)

美輪美奐的蔣經國總統圖書館則兼具博物館與檔案館功能。除了以數位典藏史料、推廣漢學研究外,也設有兩間陳設廳,展示蔣經國生平及家庭生活,更首度與美國史丹福大學胡佛研究所檔案館合作,展出蔣經國日記。

蔣經國國際學術交流基金會副執行長、蔣經國圖書館館長胡曉真表示,圖書館除了典藏史料,也希望能扮演國際學術交流的角色,本次展覽也特地展現他的家庭生活以及女性對他的影響,以及蔣方良對中華傳統文化的熱愛。此外胡曉真也提及,未來有機會將與胡佛研究所洽談進一步的學術交流,疫情後也將規劃學者訪台。

蔣經國國際學術交流基金會主任秘書宋翠英表示,蔣經國日記手稿存於胡佛研究所檔案館,未來有機會也希望能讓手稿回歸台灣,讓國人一探真跡。

解密經國七海文化園區 唯一故居、手寫日記23日曝光

蔣經國日記,真跡現藏於美國史丹福大學胡佛研究所檔案館。(圖/台灣英文新聞)

解密經國七海文化園區 唯一故居、手寫日記23日曝光

蔣經國與蔣方良及孩子們的家庭時光。(圖/台灣英文新聞)

關於園區參觀資訊,市訂古蹟七海寓所不開放拍照,參觀亦有人數限制,一梯次以15位為原則,每日上午5梯次下午6梯次,總計11梯次共165人次。此外園區固定一日開放400人入場,每日有兩次定時導覽,分別為上午10:30以及下午3:00。


更新時間 : 2022-05-23 04:55 GMT+08:00