Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聯電:第二季晶圓出貨量將可逐步回升

聯電:第二季晶圓出貨量將可逐步回升

聯電公司公佈2007年第一季財報,營收達新台幣230.25億元,與上季相比減少11.8%,較去年同期減少5.6%。2007年第一季每股普通股盈餘為0.08元,表現符合先前預期,約當八吋晶圓出貨量為73萬片,較上季小幅減少6.5%,整體產能利用率為74%。90奈米及以下製程產品營收佔第一季總營收的比重維持在21%。

聯華電子董事長兼執行長胡國強表示,2007年第一季因客戶端庫存調整而造成需求減少,對聯電來說是非常挑戰的,客戶庫存水位將在第二季持續下降。從六月開始,通訊應用產品與消費性電子產品的需求,包括行動電話、數位電視與面板驅動IC會越來越強。在電腦應用產品的部分,需求也會慢慢復甦,不過速度將較通訊產品與消費性產品緩慢。如果客戶需求如同我們所觀察的持續增加,第三季的獲利將會有顯著成長。

在新技術方面,聯電表示,多項65奈米產品計劃順利地進行中,良率進步尤其令人振奮,今年稍晚還將會有許多新產品逐步進入量產。此外聯電也與多位客戶合作,準備45奈米製程需要的IP,預期今年第三季會有多項產品進入設計定案,第四季則會完成產品原型建造。

胡國強說,特別值得一提的是,有越來越多的IDM開始採行fab-lite或fabless策略。這股趨勢將有助於晶圓專工業的業務擴展,特別是協助聯電進入不同的產品市場,例如CPU與記憶體市場。聯電目前正與多家客戶進行合作,研究在這些領域上雙方互惠的機會。此一趨勢將使聯電得以在研發未來技術-例如45奈米及32奈米時,更為緊密地與IDM客戶合作。


更新時間 : 2021-07-27 01:30 GMT+08:00