Alexa

自由之家評比 台灣新聞自由亞洲第一

自由之家評比 台灣新聞自由亞洲第一

行政院新聞局表示,美國「自由之家」今天發表「2007年世界各國新聞自由度調查報告」,台灣首度超越日本,單列亞洲第一;在全球一百九十五個評比國家或地區中,台灣名列第三十三名,較去年進步兩名,與芬蘭、德國、美國等同列「自由國家」,為歷年最佳成績。

新聞局說,中國仍被評為「不自由」國家,全球排名第一百八十一名,較前一年退步四名,總分八十四分,較前一年退步一分,與寮國、越南等國同因國家或政黨掌控媒體限制新聞自由,表現低劣;報告也顯示,中國新聞自由不但未改善,且有明顯倒退現象。

自由之家 (Freedom House)是依2006年各國法律環境、政治環境及經濟環境三項指標評比,全球新聞自由呈下滑趨勢,台灣不受全球趨勢影響,排名由去年的第三十五名躍升為第三十三名,大幅領先第三十九名的日本、同列第六十六名的南韓與香港、第一百五十四名的新加坡。

自由之家的評比分數愈低,代表自由度愈高,台灣總分為二十分(法律環境七分、政治環境七分、經濟環境六分),評比報告認為台灣堅守司法獨立及經濟自由,擁有東亞最自由的媒體環境,台灣憲法明確保障言論及新聞自由,政府施政也廣泛尊重自由權利行使。


更新時間 : 2021-01-23 20:11 GMT+08:00