Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【party一時爽強生在說謊?】前顧問緊咬強生知情同意 副首相稱說謊「無稽之談」

強生從2019年7月「為達成英國脫歐」被推上權力巔峰,到現在保守黨自家人也出現「棄帥」之聲,也不過兩年半。

  150
英國首相強生深陷派對門醜聞。(圖/美聯社)

英國首相強生深陷派對門醜聞。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)狂歡過後,英國首相強生(Boris Johnson)目前正因「派對門」以及後續撒謊行為面臨任內最大危機,副首相拉布表示,質疑強生對議會撒謊是「無稽之談」。

上任以來爭議不斷的強生,日前遭英國獨立電視網(ITV)踢爆,於去年5月20日妄顧全英國執行嚴格防疫禁令,攜妻子凱莉(Carrie Johnson)出席其首席私人秘書馬丁·雷諾茲(Martin Reynolds)舉辦的派對。該派對廣邀逾百位唐寧街員工,並註明自備酒水(bring your own booze),當天約有40人與會。

當時英國政府明令,家庭間社交僅限2人,還需處於室外相隔2公尺,工作除非必要方可面對面會議,連英國女王出席菲利普親王葬禮,也謹遵防疫規定孤身一人,讓人好不揪心,因此花園派對消息一出,舉國震怒。

從2019年7月「為達成英國脫歐」被推上權力巔峰,到現在保守黨自家人也出現「棄帥」之聲,大廈傾頹也不過兩年半。本次花園派對醜聞更讓對手工黨支持率一飛沖天。

強生於13日在下議院炮火猛烈的質詢中終於道歉,但堅稱以為是一場工作會議,是「辦公室的延伸」(extension of the office),並未意識到為防疫忍受不便的英國民眾將做何感想。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)痛批強生「無恥」、道歉毫無價值應當下台,蘇格蘭保守黨黨魁羅斯(Douglas Ross)也要求強生下台平息眾怒。

曾任強生首席顧問的康明斯(Dominic Cummings)則表示這場派對是強生同意進行的。他爆料當時曾寫電子郵件,警告發出派對邀請的雷諾茲,聚會違反規定不應當進行。

康明斯認為,「雷諾茲受到唐寧街裡兩個級別最高的人的質疑,表明會向強生確認情結果卻沒有(去確認),這樣說法不可信。」

路透社》報導,英國副首相拉布(Dominic Raab)被問及強生「派對門」一事表示,首相向議會說謊的說法是「無稽之談」。拉布指出,強生跟泰唔士報表示,「他已經跟下議院說得很清楚了,他認爲(那場聚會)是一個工作事件。 」

然而,拉布後來在採訪中也同意,「原則上如果首相故意向議會撒謊,那就是個辭職事件了。」