Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港寵物店倉鼠染疫 2千隻全數撲殺 數千人請命收容棄鼠

一名飼主嗆政策太過荒唐。「今日倉鼠,明日貓狗。」

  2827
香港防疫人員經過勒令停業的寵物店(圖/AP)
香港Little Boss寵物店因倉鼠染疫而停業(圖/AP)

香港防疫人員經過勒令停業的寵物店(圖/AP)

香港Little Boss寵物店因倉鼠染疫而停業(圖/AP)

更新時間:2022-01-20

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)香港銅鑼灣一家寵物店傳出女店員確診新冠肺炎(COVID-19),該店倉鼠也驗出病毒,有關當局寧錯殺不放過,決定撲殺包括倉鼠在內2,000隻小動物。

根據美聯社與港媒,女店員是在一家名為Little Boss的寵物店工作,17日確診,染上Delta變異株。曾赴該店的顧客與丈夫也證實染疫。

有關當局立即採檢該店寵物,11隻倉鼠驗出陽性反應,雖無法證實是由這些動物傳給人類,但為了保險起見,全港倉鼠店全數停業,禁止寵物鼠等小動物進口,並「人道處置」約1,000隻倉鼠與其他小動物,總計2,000隻難逃一死。

香港政府也要求12月22日起曾購買倉鼠的顧客,須強制採檢,在陰性結果出爐前不得進入社區。此外,1月7日後購買者,將全數匡列隔離。到了19日,已有150名顧客強制隔離。

為了確實清零,儘管感染鏈並不清楚,香港仍採行鐵腕滅鼠行動。根據路透,消息一出,當地即爆發一波倉鼠棄養潮,動保團體收到不少飼主的焦急電話,詢問該如何「處理」家中寵物。

香港電台報導,許多飼主乖乖將倉鼠交給政府單位,有的飼主也遭受家人壓力,被迫交出這些不受寵的動物。與此同時,救援行動也火速展開。為了救援這些小動物,19日有數千港人出面,透過社群網站表示願意領養遭棄養的倉鼠,Telegram軟體的一個倉鼠社團就接到3,000人詢問。

其中一名飼主Bowie怒斥,此等政策太過荒唐。「動物的命也是命。今日是倉鼠或兔子,明日可能就是貓或狗。」

香港愛護動物協會(SPCA)呼籲飼主冷靜,不要棄養寵物,但為了彼此好,與寵物互動時要加強衛生管理,勿親吻寵物,勿在寵物附近咳嗽打噴嚏,每次接觸完都要洗手。

香港寵物店倉鼠染疫 2千隻全數撲殺 數千人請命收容棄鼠
防疫人員至香港傳出倉鼠染疫的寵物店調查(圖/AP)


更新時間 : 2022-05-26 01:02 GMT+08:00