Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【東加火山爆發】 英籍女性救犬喪生 國際援助恐傳播新冠疫情

因當地網路及通訊恢復有限,與外島聯繫仍受阻,東加當局尚未發布傷亡報告。

  319
東加海底火山爆發,當地首例死亡個案是一名55歲愛狗人士英國女性格洛弗(Angela Glover),她為救援所收容的狗而不幸罹難。(圖/S...

東加海底火山爆發,當地首例死亡個案是一名55歲愛狗人士英國女性格洛弗(Angela Glover),她為救援所收容的狗而不幸罹難。(圖/S...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)因海底火山爆發海底電纜中斷,導致全島斷訊的東加王國,主島西部海岸以及外島今(18)日回報重大災報及首例死亡,然而持續關閉的機場以及癱瘓的通訊妨礙國際援助工作,當局也擔憂新冠疫情將隨國際援助進入尚未有病毒現蹤的東加。

主島西部與外島受創嚴重

路透社》報導,位於東加首都努瓜婁發(Nukuʻalofa)的紐西蘭高級公署(New Zealand High Commission)指出,有多處度假勝地的湯加塔布島(Tongatapu)西海岸及努瓜婁發的濱海地區受到破壞。

努瓜婁發以西21公里的哈阿塔夫海灘度假村(Ha’atafu Beach Resort)在臉書上表示,度假村已被「完全摧毀」。

而火山爆發切斷該國主要海底通信電纜,全島幾乎全面斷訊,與世隔絕。高級公署指出,厚重的火山灰覆蓋了整座島嶼,該署正致力於與較小的島嶼建立通信,這是目前的「優先事項」。

澳洲太平洋事務部長塞塞利亞(Zed Seselja)則表示,東加正計畫從外島疏散民眾,「據我們所知,許多房屋在海嘯中被摧毀。」

東加首都努瓜婁發以北約65公里,位於地震活躍的環太平洋火山帶上的「洪加湯加—洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山在14日突然大爆發,引發海嘯,震天價響的噴發連距離東加2,383公里的紐西蘭都聽到。

東加首例死亡:英國女子為救犬隻喪生

先前已秘魯傳出兩名女子因巨浪襲擊海灘而罹難,東加首例死亡個案是一名55歲的英國女性格洛弗(Angela Glover),據其家人表示,格洛弗與丈夫詹姆斯(James)定居東加經營動物收容所,在海嘯來襲時,愛狗成痴的格洛弗試圖救援所收容的犬隻,而不幸罹難。

因東加當地目前網路及通訊恢復有限,尚未有官方的傷亡報告釋出。塞塞利亞今日在節目上表示,當務之急是向東加運送物資,然機場因大量火山灰覆蓋關閉中,「有可能於星期三(19)日開放。」

國際援助恐伴隨新冠疫情入侵

東加駐澳洲外交使團副團長圖伊哈蘭金吉埃(Curtis Tu’ihalangingie)表示,東加也擔心國際物資的抵達,會將新冠疫情帶入這個尚未有確診案例的國家。

圖伊哈蘭金吉埃向路透社表示,「我們不希望帶來另一波新冠海嘯」。為因應可能疫情,他表示任何送東加的援助都會先行隔離,且極可能不允許外國人員下飛機。此外,他也敦促民眾等待救災基金的捐助。


更新時間 : 2022-05-24 02:39 GMT+08:00