Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【修憲複決綁大選】綠營批藍杯葛 藍營稱綠「橫柴入灶」

若修憲按表操課推進,則2024年總統大選將新增89萬青年選舉人。

  1421
修憲複決綁2024九合一選舉,成藍綠角力的「修憲戰場」。(圖/Pexels)

修憲複決綁2024九合一選舉,成藍綠角力的「修憲戰場」。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)修憲議題沸沸揚揚,朝野尚無共識。立法院修憲委員會、民進黨立委管碧玲今(17)日指出,若要修憲複決與九合一大選同時進行,修憲草案明(18)日就要逐條審查,22日前初審完畢送交朝野協商,2月底前完成三讀。

民進黨修憲委員強勢推動修憲複決綁11月26日的大選,不僅立院臨時會加快修憲進程,更於13日首場公聽會後,於今日召開第二場公聽會,在野的民眾黨、時代力量出席,國民黨維持不出席,杯葛修憲綁大選。

修憲議題涵蓋18歲公民權及人權保障、基本國策、憲法修正程序等面向,綜觀藍營,有意參選台北市長的新生代蔣萬安、台中市長的中生代盧秀燕,都曾公開力挺18歲公民權,民進黨與國民黨在修憲議題上的重大分歧主要在於「降低修憲門檻」。

根據我國規定,憲法之修改,須經1/4的立法院立法委員提議,3/4出席,及出席委員3/4之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第174條之規定。

民進黨立委陳亭妃怒批國民黨以1/4席次杯葛修憲,並放話要未來若有機會修《憲法》本文,除了降低修憲門檻外,要讓國民黨不到1/4席次。

國民黨立院黨團書記長陳玉珍16日在記者會上聲明,國民黨挺修憲,反對「無程序正義修憲」,指控1月6日修憲委員會第二次會議,民進黨立委在國民黨立委尚未簽到進場時「橫柴入灶」,抵觸「召委輪值」慣例。

管碧玲於今日修憲二次公聽會上表示,若要在修憲複決與九合一大選同時進行,因修憲有6個月公告期,還有公投複決準備期,修憲草案必須在2月25日至28日間完成三讀,考量到朝野協商還有一個月的冷凍期,因此草案要在22日前出委員會交付朝野協商。

出席公聽會發言的16位專家學者及民進黨、民眾黨、時代力量黨立委中,15位提及18歲公民權,9位提及下修修憲門檻。管碧玲指出,18歲公民權具有高度共識,有其必要性及急迫性,並非民進黨強勢主導。若年底修憲複決順利通過,按現況則2024年總統大選將新增89萬青年選舉人。


更新時間 : 2022-05-20 13:34 GMT+08:00