Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

COVID-19 還沒完 流感又來了! 歐洲遭「雙重疫情」夾擊

只因上個冬季沒了蹤影,不代表流感不會東山再起

  1306
巴黎街景(圖/AP)

巴黎街景(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)延燒兩年多,還沒出現止歇的跡象,去年幾乎銷聲匿跡的流感,卻毫不留情捲土重來。歐洲醫療院所無語問蒼天,究竟何處是盡頭?

路透報導,上一個冬季,在封城、戴口罩與社交距離的防疫新生活下,歐洲成功阻絕了每年可在全球奪去65萬條人命的流感,但隨著各國疫苗接種率提高,防疫措施鬆綁,流感再度現蹤,傳播速度之快,令人憂心。

根據歐盟疾病預防暨管制中心(European Centre for Disease prevention and Control,ECDC),12月中旬起,流感病毒以「超乎預期」的速度在歐洲傳播。12月歐洲加護病房(ICU)流感患者最高來到43例,雖低於新冠肺炎問世前的水準,如2018年歐洲ICU每周可飆破400例之景況,但相較於去年同期的「1例」,增幅卻高得驚人。

ECDC流感專家Pasi Penttinen擔憂,這恐怕是流感季的開始,且疫情可能「綿綿無絕期」,一路延燒至今年夏季。原因在於,流感病毒已太久未在歐洲人口間流通,若春季撤了防疫規定,恐會拖長肆虐期,而非如往常於5月左右結束。

目前法國包括巴黎在內的三個區域,都已出現流感疫情,至少72例重症,更有6人死亡。其他地區,則處在流行前期階段。在雙重疫情(twindemic)夾擊下,本已咬牙苦撐的醫療體系,將再面臨一波強襲。尷尬的是,彈藥是有,卻不知來的是何方神聖,能否有效壓制。

目前染疫的大宗是由A型流感H3病毒株所引起,通常對老年人影響最鉅,多會導致重症。目前病患數據還不足以評估疫苗的有效性,但實驗室數據顯示,今年可用的疫苗,大概無法對症下藥。

會如此棘手的原因在於,去年決定製造何種疫苗時,廠商因缺乏當下盛行病毒的資料,而無法善加預測下一個流感季會遭遇何種病毒株。流感疫苗年年調整,約於流感季來襲前半年決定配方,但就因上個冬季成功「滅了」流感,今年是否「賭對」配方,真不好說。