Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東加王國海底火山兩度爆發多國海嘯警報 紐、澳派機勘災

科學家們表示,由火山而非由地震引起的海嘯相對罕見。

  1343
東加海底火山爆發(圖/東加地質機構<a href="https://www.facebook.com/tongageologicalservice" target="_blank">臉書</a>)

東加海底火山爆發(圖/東加地質機構臉書

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)南太平洋東加王國鄰近海底火山15日噴發,日本等國發布海嘯警戒,所掀巨浪在秘魯造成兩死。台北時間今(17)日上午又再度海底火山噴發,鄰國紐西蘭、澳洲派軍機前往探勘,當地目前未有嚴重傷亡,但道路橋樑嚴重毀損。

日前東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)以北約65公里的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山劇烈噴發,歷時八分鐘,連帶引發規模5.8強震,沿岸浪高1.2公尺,不僅房屋毀損、淹水、斷電,海底通訊電纜也中斷,導致東加全島斷訊,恐需兩週才能修復。

澳洲太平洋事務部長賽索嘉(Zed Seselja)向澳洲廣播公司(ABC)表示,現階段尚未接獲慘重傷亡通報,但外島相關資訊則相當有限,東加海軍已派出多艘船艦前往外島救災。

遠在數千公里外的他國也感受到這場災難的爆發。美國阿拉斯加在火山爆發時聽到巨響,而據NHK報導,有超過1公尺的海浪襲擊日本沿海地區,約23萬人被建議疏散,包含在2011年受致命海嘯襲擊的地區。在秘魯沿海沙灘,有兩位女性因滔天巨浪而喪生。

衛報報導,今日紐西蘭、澳洲已派遣軍機前往評估東加王國如今道路、港口、電線等關鍵基礎設施的損壞情形,確定下一階段的因應措施。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)於16日記者會上表示,尚未與努瓜婁發以外的沿海區域聯繫上。她也指出,島上的部分區域正恢復供電,電話通訊也逐漸開始恢復。

阿爾登表示,紐國國防以及外交團隊都在確認東加當前的需求以及如何提供幫助,據報導,紐西蘭已向該國初步提供50萬紐元(約937萬台幣)。阿爾登還指出,已與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)聯繫,兩國政府準備好隨時回應東加的需求。

美國國務卿布林肯表示(Antony Blinken)也表示對東加人民「深表關切」,美國將提供支持。

因濃厚的火山灰及煙霧,東加當局要求人們戴口罩並飲用瓶裝水。國際紅十字會則表示,對東加王國當前與世隔絕的情況感到擔憂。紅十字會太平洋地區負責人格林伍德(Katie Greenwood)表示從已掌握的資訊來看,破壞規模恐相當可觀,尤其外島。

海嘯對紐西蘭和美國加州聖塔克魯茲的船隻造成損害,但所幸無大規模破壞,阿拉斯加的國家海嘯預警中心協調員史奈德表示(Dave Snider)表示,美國與其他地方的海嘯將會改善。先前日本、夏威夷、阿拉斯加以及美國太平洋岸都發布海嘯警報,現都已取消。科學家們表示,由火山而非由地震引起的海嘯相對罕見。


更新時間 : 2022-05-20 11:33 GMT+08:00