Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「清零」北京冬季奧運怎麼運作?拍手可以但不能叫好

中國堅持清零,選手須遵照史上最嚴苛奧運規範

  267
北京奧林匹克公園(圖/AP)

北京奧林匹克公園(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國將於2月4日迎來北京冬季奧運,為了堅持清零政策,防疫措施將比東京奧運更加嚴苛,選手與訪客皆須恪遵奧運「泡泡」,打疫苗或乖乖隔離、每日採檢、場下口罩戴好戴滿、拍手加油可以但不准吶喊。

根據美聯社,日程進入倒數,為防堵Omicron變異株,中國已有六大城市逾兩千萬人口被迫封城,隨著大批奧運團陸續抵達,來看看這場「清零冬奧」,將如何開展。

選手須接種疫苗嗎?

所有選手團成員與媒體人士皆須完整接種,才能踏入管制區,包括選手村、場館、指定地點與專屬運輸工具,但無需21天隔離。上機前,所有人也須提供近日兩次陰性採檢結果。

日常生活呢?

一抵達北京,奧運參與者就得量體溫、進行深喉採檢,接著搭巴士前往指定住宿區,等待六小時。待結果出爐,若為陰性,才能在管制區趴趴走,確保相關人士不會與當地民眾「混在一塊」。

每人每天都得進行深喉採檢,彼此建議1公尺社交距離,與選手更是最好相隔2公尺。室內必須配戴N95或同級口罩,僅飲食可脫下。如電梯等無法維持社交距離之區域,不可交談。工作人員「糾察隊」將佈滿各區,隨時糾正違規情事。

選手確診該當如何?

若無症狀,選手須至特定飯店隔離,待在25平方公尺的房間,可開窗呼吸新鮮空氣,但不得擅離房間,但可要求健身器材。連兩天採檢陰性方可解隔,陽性者將逐案審查,但不排除有來不及參與賽事的可能。

若有症狀,須至醫院隔離,連兩天採檢陰性、連三天體溫正常且症狀緩解,才能解隔。儘管如此,選手在賽前只要曾經確診,仍須逐案檢視情況,但「可彈性處置」。

賽事會開放觀眾入場嗎?

北京冬奧不會有海外觀眾,至於本土觀眾,規定尚未出爐。目前不知中國各地的疫情會否影響開放觀眾入場規定,當初東京夏季奧運也是最後一刻才全面禁止。一如東奧,就算北京放人入內觀賽,也不得吶喊唱歌,只能拍手不能叫好。