Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏局勢】時機太巧 烏克蘭民生電力設施恐迎來大規模網攻

烏克蘭政府網站14日遭網攻,駭客放話,「怕了吧,好戲還在後頭。」

  112
烏克蘭外交部大樓(圖/AP)

烏克蘭外交部大樓(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄烏衝突一觸即發,歐美介入談判無解,烏克蘭多個政府網站14日更遭駭客攻擊,幕後元兇直指克里姆林宮。專家憂心,這恐怕是更大一波網攻的前奏,意欲全面擾亂烏克蘭人民生活。

路透報導,美國資安公司Mandiant情報分析員John Hultquist表示,隨著緊張情勢升高,烏克蘭恐面臨破壞性網路攻擊,目標鎖定基礎建設,各單位必須備戰。

俄國有許多惡名昭彰、有組織的駭客團體,過去兩年來以勒索軟體、凍結資料與電腦設備等手段對電力公司、醫院、金融機構下手。遭到攻擊的醫院,有的甚至導致患者死亡。

本次烏克蘭政府遭受網攻時,駭客就撂下狠話:「怕了吧,好戲還在後頭。」俄國十萬大軍正集結烏克蘭邊境,值此劍拔弩張之際,網攻來得太巧。不過俄國針對這類攻擊事件,始終矢口否認,也宣稱無意入侵烏克蘭,儘管美國白宮指控俄國已派特務至烏東,準備製造事端,以「偽旗行動」(false flag)讓俄方有開戰的藉口。

專家的憂心並非沒有根據。資安公司CrowdStrike前高層 Dmitri Alperovitch推測,2014年已併吞烏克蘭克里米亞半島的俄國,若再度發兵,很可能一邊進行地面作戰,一邊透過駭客攻擊將烏國搞得天翻地覆。

事實上,全球對基礎建設的網攻事件中,烏克蘭已不只一次受害。2015年12月的一次駭客攻擊,破壞電力與能源設施,衝擊西部22.5萬人口。據信部分城鎮無電可用達六小時,對於冬季溫度常處於攝氏零下的烏克蘭而言,沒有暖氣是可能致命的。

烏克蘭政府指出,2016年底那兩個月,駭客對該國國營機構發動了不下6,500次的攻擊,顯見俄國安全部門展開了有計畫的網攻行動。在這些行動中,財政部系統癱瘓數日,使公務員與老百姓無法準時領到薪資年金。另專家相信,針對電網的攻擊是駭客切斷關鍵能源系統的首例,藉此使數百萬家戶無暖氣與電力可用。