Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠肺炎衝擊 美國面臨40年來罕見高通膨

足以代表全球前30大經濟體的經濟合作暨發展組織(OECD)指出,與2020年的11月同期相比,大部分會員國都正經歷25年來最嚴重的通膨,世界銀行(WB)的數據也顯示,全球物價面臨2008年以來最快的漲幅。

  322
示意照 (路透) 

示意照 (路透) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 在疫情影響之下,儘管政府試圖將通貨膨脹控制在2%,美國仍面臨40年來最嚴重的通貨膨脹,與2020年同期相比,已創下連續三個月通膨率突破6%的紀錄,對民生經濟產生重大的衝擊。

去(2021)年12月美國通膨率已高達7%,上一次達到這麼高的通膨水平已是1982年的時候,高通膨帶來的變化明顯,房價漲了4.1%、生活雜貨物價漲了6.5%,遠高於過去10年的平均1.5%。勞動部新公布的報告則顯示,能源價格雖在去年底經歷去年4月以來第一次下跌,約小跌0.4%,在近日又再次開始回升。

事實上,這次的通貨膨脹並非美國自己的問題,在全球各地都受到一定程度的衝擊。足以代表全球前30大經濟體的經濟合作暨發展組織(OECD)指出,與2020年的11月同期相比,大部分會員國都正經歷25年來最嚴重的通膨,世界銀行(WB)的數據也顯示,全球物價面臨2008年以來最快的漲幅。

而在全球同時受到高燃油價格與高漲的食物價格所苦之時,美國因為政府針對疫情的補助款,以及家庭將無法旅遊的開支花費在購買家具上,產生了擴大的內需,物資的短缺將通膨推上反常的高峰。

經濟學家本來期待疫情逐漸趨緩能讓通膨狀況回穩,然而生產線持續的產能不足與新變種的出現讓這個期待落空,物價仍穩定的持續上升,富國銀行集團 (Wells Fargo)的經濟學家Sarah House坦言,勞工短缺與高漲的薪資,將讓通貨膨漲的態勢很難隨著疫情自然平息。

美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell) 已承諾將調升利率以控制通膨率,不過他也警告,這些都只是短期因應手段,要是中國供應鏈因Omicron的封鎖依舊持續,仍難以從根本上解決問題。