Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【口罩要戴好!】最新研究:COVID病毒暴露20分鐘 傳染力降90%

新冠肺炎病毒絕大部分感染力是在曝光於空氣後的頭5分鐘就喪失,因此保持社交距離、佩戴口罩可能是預防感染的最有效方法。

  455
(示意圖/Unsplash)

(示意圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)根據新冠肺炎病毒傳播力最新研究,發現其暴露在空氣中後20分鐘,傳染力僅剩10%,彰顯在公共場合保持社交距離和戴口罩的重要性。

布里斯托大學(Bristol University)氣膠研究中心(Aerosol Research Centre)做出的最新研究指出,新冠肺炎病毒絕大部分感染力是在曝光於空氣後的頭5分鐘就喪失,20分鐘內感染力則會減少90%,而最大的暴露風險是靠近他人的時候。

研究報告主要作者瑞德(Jonathan Reid)說「如果我今天在酒吧跟朋友吃午餐,主要的風險可能是我把病毒傳給朋友,或者我朋友會把病毒傳染給我,而不是被餐廳另一端的客人給傳染的。」

這份報告也針對空氣中濕度對病毒傳播力的影響進行研究,當濕度低於50%,像是乾燥的辦公室,病毒的感染力會在5秒鐘內掉約一半,之後感染力下滑速度會更慢更穩定,並在接下來5分鐘再減少19%。

當濕度達90%時,像是在蒸氣室或淋浴間,病毒感染力下滑速度較慢,5分鐘後仍有52%的粒子具傳染性,20分鐘過後會降到約10%。20分鐘後環境溼度的不同對於傳染力的減少影響都差不多。

布里斯托大學的研究使用了新的儀器,讓他們能生產許多極小、帶有病毒的微粒,並平穩地讓粒子飄浮於兩個電子環之間,是首度有人可精確模擬呼氣的氣溶膠狀態。

透過該儀器,研究人員能在短則5秒鐘、長則20分鐘的間距中,同時密切控制周圍環境的溫度、濕度與紫外光線密度。然而這項研究發現溫度不會影響病毒感染力,這和當初許多專家認為天氣越熱,病毒越不容易傳染的概念有所不同。