Alexa

環署:9月起全面試辦回收廢食用油

環署:9月起全面試辦回收廢食用油

經濟部「綠色城鄉應用推廣計畫」擬自明年7月起,強制市售柴油添加1%生質柴油。為配合經濟部措施,擴大生質柴油的製油料源,環保署1日宣布,9月起全面試辦回收廢食用油,民眾可以從現在開始自行回收。
環保署廢棄物管理處處長何舜琴表示,廢食用油回收在產業界已行之有年,回收後的再利用方式,大都數用來製造肥皂,但精製後可以轉製成生質柴油或硬脂酸。她指出,回收廢食用油不僅可以再利用,也可間接減少二氧化碳排放。
環保署與嘉義縣政府試辦廢食用油回收利用,自去年5月到12月止,共回收6.66噸,佔嘉義縣全年廢食用油產生量15%。何舜琴表示,全台全年廢食用油產生量約7到8.5萬公噸,9月開始試辦後,第一年盼能回收4600公噸。
何舜琴表示,民眾可從現在起在家裡以寬口瓶自行回收居家廢食用油,從日常生活逐步養成習慣,若試辦回收廢食用油成效不錯的話,未來希望公告為資源「應回收」項目。
至於速食業、食品工廠等大宗廢食用油產出單位,何舜琴表示,現行規定單一生產源,日產出一公噸以上廢食用油的業者須上網申報,但因門檻太高,以致申報數太少,環保署會進行修正並公告,以「行業別」取代「產出量」,九月開始同步實施上網申報,屆時未申報的業者,可處6千元到3萬元不等罰金,並得連續處罰。不過,初期會排除情況較複雜的一般餐飲業。