Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉朱立倫和國民黨陷入惡性循環

  348

國民黨智庫「國家政策研究基金會」12日舉行「後疫情下的策略」論壇,智庫董事長朱立倫(左2)、副董事長張善政(右2)等人出席。中央社

國民黨智庫「國家政策研究基金會」12日舉行「後疫情下的策略」論壇,智庫董事長朱立倫(左2)、副董事長張善政(右2)等人出席。中央社

從四大公投案,再到中二補選、罷昶案,國民黨連三敗,更連續重挫黨主席朱立倫的領導威信,而他為了鞏固自己在黨內的權力,在可預見的將來,將會與黨內派系、地方勢力更加妥協,此舉卻是讓自己和國民黨陷入惡性循環。

國民黨自從四大公投案遭到封殺後,黨內和藍營支持者都急著找戰犯,在公投前沒有正式表態的新北市長侯友宜,成為被追討的首要對象,隨後,在中二補選、罷昶案雙雙失利,一時之間,成為眾失之的,朱立倫反而取代侯友宜,變成黨內攻訐的主要目標。

朱立倫會掉入危機,不是沒有原因,在補選、罷免結果出爐後,朱立倫第一時間消失,沒有出面承擔責任,已經犯了眾怒,沒想到,文傳會主委兼國民黨發言人凌濤在敗選記者上卻強調,朱立倫主席上任三個月又四天以來,承擔、承接了罷免案、公投案、補選案等過去的框架跟任務。

言下之意,凌濤一刀切割,將這些全部推到前任黨主席身上。若說四大公投、罷昶案就算了,中二補選是在朱立倫黨主席任內提名,顏寬恒敗選怎會和朱立倫完全沒關係呢?其實朱立倫若是當晚站出來承擔所有責任,黨內絕對能體諒是大環境造成,反倒是朱立倫的態度、中央黨部的卸責,惹惱了許多人。

因此,黨內不少人士將矛頭指向朱立倫,甚至要他請辭下台負責,眼看火燒到自己頭上,朱立倫第二天才正式回應敗選的問題。但為時已晚,朱立倫的領導威信已經明顯受到重挫,權力也直接受到挑戰。

朱立倫想要重建自己的黨內地位,甚至是拿到黨內參選總統的入場券,最重要的是今年底的縣市長選舉,唯有贏得多數縣市,才能鞏固自己的聲勢,然而這場選舉前,朱立倫仍必須先撐過提名這一關。

國民黨有不少地方派系,提名過程勢必會相互角力,偏偏此時的朱立倫已是弱勢黨中央,勢必要倚賴黨內其他勢力、地方派系的力量,才能避免不讓自己陷入跛腳,可以預見的接下來這一年,他會更緊密與地方勢力連結,降低砲口朝內的機會。

可是,中二補選的結果,卻是意味著社會多數人不認同傳統的地方派系,朱立倫若愈和這些人妥協,恐怕只會讓國民黨愈陷愈深,離社會期待愈來愈遠。


更新時間 : 2022-01-19 07:07 GMT+08:00

"