Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉足運•國運

  549
2019年8月1日,在丹麥邦比場館,台灣、中國國旗並立的畫面。(圖片來源:Hope/攝)

2019年8月1日,在丹麥邦比場館,台灣、中國國旗並立的畫面。(圖片來源:Hope/攝)

1963年台灣創立第一支足球隊,即大同隊。然因各種經營原因,該隊在2021年12月19日於台大竹北足球場,完成59年最後一場比賽後,走入歷史。

台灣除了公投,還有什麼可凝聚台灣共識?
球場上的這11名球員代表了「國家的象徵與化身」。

足球的驅動力
經濟上:根據EmeraldInsight的報導,運動經濟發達的國家,皆是競爭力較強的國家。
全世界運動產業共約1400多億。
第一為足球,市值600億美元,佔43%。
第二為美式足球,市值200億美元,佔14%。
第三大為籃球,市值90億美元,佔6%。
足球夢:台灣如果踢進亞足亞軍,乃至世足亞軍呢?冠軍就留給第一國球棒球。
「足球」本身無力量,是「足球運動」構成其文化、團隊合作、勇敢精神;使「足運」產生的足球驅動(Football Drive) 。

贏下足球強國,讓台灣被世界關注尊重。
讓國人了解、相信、投入足球;透過足球來改變台灣,改變世界。聽起來很遙遠,魏德聖名言:「所有的夢,都從不可能開始」。

足球的政治力
世足總共有211個會員國,比聯合國的成員還多28國。
年輕黑人如何在世界上產生影響力? 一個無名的地區要如何讓世界聽見並被關注? 透過足球!
一千枚飛彈,是力量,但具有毀滅性。
足球運動表面上無涉政治,實際上人人心知肚明。政治,是價值的權威性分配(泰勒/加拿大政治學教授)。世界上有不少國家的總統,年輕時踢過足球,甚至曾任隊長。
最有名的,利比亞的總統喬治維阿,曾獲得世界、歐洲和非洲足球先生;俄羅斯總統普丁,頭頂、胸控、樣樣都行;美國前總統川普(Donald Trump),年輕時也是足球員(美式足球) 。
VoxDev研究結果顯示,重要的體育成就,可以增強一國內民族團結的情感,並增強民族信任。

足球驅動
《符號學》有「語言驅動(Language drive)」說,那足球驅動呢?台灣缺少的不是錢,不是人、也不是土地。導演李安曾說:我們只缺少「未來性劇本」。
台灣,是否還缺少「願意投入時間等一個『足運』夢成真」的人?

共祈透過足球,改變台灣,改變世界。願2022年,足運昌隆,國運昌隆。

(作者是福和會理事、動腦雜誌發行人)


更新時間 : 2022-01-22 09:40 GMT+08:00

"