Alexa

蔡百峻台灣蝴蝶特展 美史密斯博物館將展出

蔡百峻台灣蝴蝶特展 美史密斯博物館將展出

通過層層審核,「蝴蝶先生」蔡百峻即將在美國首府華盛頓史密斯國家自然歷史博物館舉行「台灣蝴蝶之美特展」。蔡百峻說,博物館員透露,他是全亞洲第一位以攝影方式參展的生態攝影家;藉著蝴蝶展,他要讓全世界更多人看到保育成功的台灣生態環境。
博物館在2006年 7月審查通過邀請財團法人公共網路文教基金會教育百人團「灌溉台灣計畫」當選人蔡百峻的蝴蝶生態攝影作品,將於 5月 2日至 18日在美國史密斯國家自然歷史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History)舉辦第 21屆工藝藝術節期間,以28幅蝴蝶照片展示台灣生態之美。
行政院農委會主委蘇嘉全表示,台灣的地理環境特殊,生物多樣性資源極為豐富,蝴蝶物種超過四百餘種,種類多樣性及數量龐大早已聞名於世,因此台灣素有「蝴蝶王國」美稱。
蝴蝶於生態系中是環境重要指標,亦是各界喜愛及環境教育的素材,外型之美常成為藝術家及攝影家作品要角。蘇嘉全說,蔡百峻藉相機鏡頭為台灣各種魚鳥獸留下珍貴影像和記錄,在保育上為台灣爭光,而且用生物多樣性攝影進軍國際,比正式外交還有效。
蔡百峻說,博物館告訴他,他是全亞洲第一位以生態攝影方式參展的人,由於博物館要建立「蝴蝶花園」主題區,因此挑選20餘種、20餘張蝴蝶照片展示,其他參展國家則以公益贊助類的方式參與。
除了展示之外,蔡百峻還將在華盛頓華僑文教中心、紐約華僑文教中心、台僑學校、紐約長老教會、華盛頓長老教會等地舉行講座。
蘇嘉全指示林務局,由於博物館非常難得展出台灣生態作品,不僅重視台灣生態,亦顯示展出作品優質,希望能爭取作品永久於博物館展出及典藏,有助國際人士對台灣生態之認識及保育成效的肯定。


更新時間 : 2020-12-05 04:42 GMT+08:00