Alexa

華郵:奧運聖火爭議顯示難避政治議題

華郵:奧運聖火爭議顯示難避政治議題

「華盛頓郵報」4月30日說,中國想要讓北京奧林匹克運動會的聖火傳遞到西藏與台灣,正顯示奧運要避免政治議題有多困難。
華盛頓郵報表示,因為國際特赦組織新發表的報告指2008年奧運非但未讓中國依承諾改善人權,反而催化中國的人權壓迫;不過,國際奧林匹克委員會對外界要求抵制奧運的聲浪回應說,希望避免政治議題;中國官員也憤怒指控外界意圖讓奧運政治化。
郵報說,北京奧委會官員將奧運聖火傳遞的130天,八萬五千哩路程視為「和諧之旅」,並將自治的台灣當作中國的一部份,納入旅程的一站。
不過,台灣的奧會堅決反對,表示此舉「意圖矮化台灣主權」,台灣不會加入聖火傳遞。
報導指出,中國在2001年為了贏得奧運主辦權,承諾改善人權、增進環保與解決交通問題;但是,國際特赦組織的報告批評,中國違法扣押維權人士與其他措施已經讓它所做的改革蒙上陰影,這些改革涉及對死刑犯的政策與放寬對外國媒體的若干限制。
國際特赦組織的亞太區總監庫瑪說:「距離奧運只剩下一年,我們沒有看到中國政府對於人權改善有任何真誠努力。」
這份報告也指出,中國當局利用奧運逮捕他們眼中的潛在麻煩製造者,且為了在奧運前「清理」北京,濫用計畫羈押犯罪情節輕微的民眾、遊民、吸毒者等。
國際特赦組織認為,奧運提供罕有機會,影響中國改變;國際奧會應該確保主辦國遵守承諾。庫瑪說:「如果我們不在奧運前有任何結構性的改善,在奧運後會更糟。一旦奧運的光環落幕,沒人會再注意。」
對於外界呼籲抵制奧運的聲浪,中國憤怒控訴是將奧運政治化;國際奧會也回應表示,希望避免政治議題。國際奧會的北京奧運協力委員會主席費爾布魯根說:「我們沒有立場教導政府應該如何作為。」
不過,華盛頓郵報認為,雖然國際奧會迴避政治議題,中國向外界宣布要將聖火傳遞至台灣與西藏的作法,說明奧運要避免政治議題有多困難。
郵報說,26日在北京主持奧運聖火典禮的是中共中央政治局常委羅幹,他一向支持鎮壓「異議」與其他威脅中國穩定的因素。


更新時間 : 2020-12-05 05:21 GMT+08:00