Alexa

美特別301報告 台灣仍列一般觀察名單

美特別301報告 台灣仍列一般觀察名單

美國貿易代表署4月30日公布2007年度的特別三零一報告,台灣依然名列「一般觀察名單」,是自二零零四年由「優先觀察名單」降至一般觀察名單後,連續四年列入一般觀察名單;中國則被列入優先觀察名單,並與俄羅斯並列違反智慧財產權最嚴重的國家。
今年的優先觀察名單有十二國,一般觀察名單三十國,包括被列入「三零六條款監督」的巴拉圭,一共四十三國上榜;值得注意的是,泰國被升級為優先觀察名單,巴西則由優先觀察名單降為一般觀察名單,而歐盟、巴哈馬、保加利亞、克羅埃西亞、拉脫維亞則一併由名單中除名。
美國貿易代表署表示,美方注意到台灣過去一年來對於增進智慧財產權的強烈努力與重大進展,包括立法建立專門的智慧財產權法院,成立特別檢察官辦公室的智慧財產保護部門,以及增加對於盜版光碟、偽藥及仿冒名牌產品與盜版者的查緝。
不過,報告提到,台灣仍存有智慧財產顧慮,並督促台灣對抗仿冒與網路盜版,通過智慧財產權立法,特別是立法賦予網路服務業者相關責任,並解決點對點檔案分享(P2P)產生的盜版問題。
報告要求台灣加強智慧財產權的執行,包括投注更多資源以強化網路盜版的執行(包括訓練並增加額外人員),特別是針對台灣教育部管理的網路服務TANet ,並對大學校園內或附近未經授權使用著作權保護資料的情況加強執行行動,以及考慮加強違反智財權的刑責。
報告表示,美方希望台灣更加持續努力,解決這些問題,並會與台灣密切合作,達到更佳進展。
美國貿易代表署每年依據一九七四年的美國貿易法在三月底向國會提交「各國貿易障礙報告」,並根據這份報告在一個月內列出特別三零一的「優先觀察名單」與「一般觀察名單」;前者意即這些國家並未對智慧財產權提供適當保護、執行、或未對依賴智財權保護人士提供市場通路,後者則表示,這些國家可透過雙邊注意,解決智慧財產保護問題。
今年的報告中,列入優先觀察名單的除了中國與俄羅斯,另外十個國家為阿根廷、智利、埃及、印度、以色列、黎巴嫩、泰國、土耳其、烏克蘭與委內瑞拉。
與台灣並列為一般觀察國家的有白俄羅斯、貝里斯、玻利維亞、巴西、加拿大、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加、厄瓜多、瓜地馬拉、匈牙利、印尼、義大利、牙買加、南韓、科威特、立陶宛、馬來西亞、墨西哥、巴基斯坦、秘魯、菲律賓、波蘭、羅馬尼亞、沙烏地阿拉伯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克、越南。
台灣在一九八九年被列入特別三零一優先觀察國家名單,一九九零年降為一般觀察名單,一九九三年又提升為「優先觀察國家的立即行動國家」,主要是美方針對台灣著作權協定未按原協議內容通過,提出「立即行動計畫」,之後由於台灣努力,未實施貿易制裁;一九九六年台灣自名單除名,一九九八年到兩千年再度列為一般觀察名單。二零零一年後台灣連續三年列入優先觀察名單,二零零四年又降為一般觀察名單至今。


更新時間 : 2021-01-23 19:55 GMT+08:00