Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高醫大鑑毒烏龍侵害人權 司改會:投資司法科學「刻不容緩」

時代力量立委邱顯智表示,應事前建立專責機構司法科學委員會、檢視實驗室檢驗能力、輔導實驗室取得檢品、鼓勵糾錯及建立積極通報機制,讓系統有自我糾錯的能力。

  128
冤獄平反協會執行長羅士翔、國民黨立委李敏貴、民間司法改革基金會董事長林永頌、台大法醫研究所教授李俊億今(12)出席記者會,呼籲政府正視司法...

冤獄平反協會執行長羅士翔、國民黨立委李敏貴、民間司法改革基金會董事長林永頌、台大法醫研究所教授李俊億今(12)出席記者會,呼籲政府正視司法...

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北採訪報導)財團法人民間司法改革基金會偕同國民黨立委李敏貴、時代力量立委邱顯智,於今(12)日在立法院召開記者會,呼籲通盤檢討「司法科學」,盤查各實驗室鑑毒能力、建立相關認證制度並規劃司法科學委員會。

2021年12月14日,媒體踢爆「高雄醫大毒品鑑驗事件」舉國譁然,高醫大將多件3級毒品Eutylone誤驗成2級毒品Pentylone,導致11起冤案,重創民眾對司法的信任,也凸顯現行毒品鑑驗的嚴重制度性缺失,亟待檢討、建立「司法科學」的相關制度。

台灣冤獄平反協會執行長羅士翔律師表示,Pentylone在2015年被列為第二級毒品,Eutylone在2020年2月被為第三級毒品。法務部、衛福部於2020年8月開始探詢濫用藥物認證實驗室Eutylone檢測意願,高醫於同年11月建置Eutylone標準品檢測方法,才發現過往曾有將Eutylone檢測為Pentylone的情形。藥物列管卻未跟進民間鑑定單位的鑑驗能逆,出現長達半年空窗,導致誤判。

司改會指出,2017年司改國是會議決議,「本國應設立獨立行使職權得國家司法科學委員會」,然迄今仍無具體規劃,呼籲法務部正視問題。司法科學聯盟亦就此提出四點訴求,其一,在新興毒品審議公告後,應同步確認各實驗室的毒品鑑驗能力;其二,應全面重新檢驗各毒品鑑驗機關(構),有無類似的誤判情事;其三,法務部、衛福部應以本次事件為鑑,建立毒品鑑驗機關(構)的認證制度;其四,法務部應依司改國是會議決議,盡速提出建立司法科學委員會的方案。

司改會董事長林永頌律師表示,台灣的司法科學落後,高醫大一案的鑑定出錯顯示,我國並未有獨立的委員會,來為建立SOP、推廣鑑定科學。他還表示,如不重視司法科學,冤案錯案將導致民眾失去信任,呼籲蔡英文政府應有遠見,投資司法科學「刻不容緩」。

台大法醫研究所教授李俊億指出,若實驗室沒有國家建立之標準,容易造成指鹿為馬的問題,高醫大一案平反冤案為解決措施之一,但更高位是建立毒品鑑定標準與制度,盼國家亡羊補牢。此外,李也痛陳政府漠視2017年司改國是會議決議,並直指若高醫大事件發生公家檢驗單位,恐官官相護,要求國家出台標準、完善制度,讓所有鑑定機構參與認證,鑑定人員都需證照,保障鑑定不出錯,後續審判才有真相。

高醫大鑑毒烏龍侵害人權 司改會:投資司法科學「刻不容緩」

司改會董事長林永頌、台大法醫研究所教授李俊億。(圖/台灣英文新聞 )

羅士翔重申,鑑定是偵查、審判賴以為事實的基礎,喊話政府不只毒品鑑定,各類型的鑑定都需要一套完善機制。

李貴敏則強調,司法科學改革是跨黨派議題,需要落實改進才能台灣人民時回對司法的信賴。

邱顯智則表示,鑑定問題等於在法庭上壟斷事實的解釋權,影響當事人的一生。盼透過事前建立專責機構司法科學委員會、檢視實驗室檢驗能力、輔導實驗室取得檢品、鼓勵糾錯及建立積極通報機制,讓系統有自我糾錯的能力。

高醫大鑑毒烏龍侵害人權 司改會:投資司法科學「刻不容緩」

台灣冤獄平反協會理事長羅士翔、時力立委邱顯智、國民黨立委李貴敏。(圖/台灣英文新聞)