Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

甫增國防預算 台灣F16戰機失事墜海

  588
失事的F16V戰機起飛約30分鐘後失聯。

失事的F16V戰機起飛約30分鐘後失聯。

首次發稿: 2022-01-12 12:03

台灣立法院周二(1月11日)通過海空戰力提升特別預算,經費約新台幣2369.5億元 (546億元人民幣)。相關報導稱,朝野對該預算有高度共識,目的是要因應中國對台灣的威脅。

不過,就在該預算案通過後幾個小時,一架在台灣西部外海訓練的F16墜海,飛行官仍失聯,這是台灣F16機隊改裝升級後的首次重大事故。

台灣空軍周二(11日)緊急召開記者會表示,嘉義基地一架F16V單座戰機下午2時55分由飛行官陳奕上尉駕機執行例行性訓練任務時,光點於3時23分從雷達上消失,也就是起飛約莫半小時後就失聯。

F16失事前幾天,台灣軍方才在嘉義向媒體示範多架次緊急升空,並展示12架F16V戰機在跑道列隊,仍失聯的編號6650的F16V戰機當時也參與演示。

台灣空軍督察長柳惠千表示,戰機當時正執行對地炸射科目、進行大角度導入時快速墜入海中,並稱當沒有人看到飛官跳傘,不排除是機務、人為或天氣等因素導致,已組成專案小組調查中。

不過,柳惠千也提到提到,事發過程前後,基地與擔任率領、指揮任務的飛機並未收到失事戰機的無線電通話,研判飛官持續按住麥克風通話鍵,「這點不太正常」。另外,台灣總統蔡英文已指示救援優先,並進一步釐清事故原因。

才剛升級就失事

台灣因F16戰機老舊,把141架被F16戰機送到美國進行改裝升級,失事的飛機就是首批戰機之一,去年11月18日在美國改裝完成運回台灣。

據中央社報導稱,戰機改良後可以同時執行搜索、追蹤並鎖定多個目標;另改裝新式任務電腦、座艙儀表、頭盔瞄准系統、電戰莢艙等,可搭配最新一代的AIM-9X響尾蛇導彈,戰力大為提升。

另外,備受關注的還有F16是否有加裝自動防撞地系統(AGCAS),台灣空軍官員表示,由於改裝升級前的F16是使用類比訊號,改裝後為數位訊號,因此得在美國經過測試,預計明年11月起在台灣安裝。

近年台灣發生多起軍機失事事件,2021年3月有2架F-5E戰機疑似空中擦撞,導致2名飛官墜海後殉職,2020年則至少發生4起與空軍戰機及直升機有關的飛安事件。

提高防衛能力

該戰機失事前,台灣立法院三讀通過一項國防特別預算,將分5年編列總額新台幣2400億的特別預算。以提高防衛能力應對來自中國日益增長的軍事威脅。

台灣朝野立法委員12日(周二)一致同意通過這項國防特別預算,這是在2022年創紀錄的5177億元台幣 (約1192億元人民幣)年度國防預算基礎上,所再增加的額外預算。早前台灣國防部表示,該預算就用在項採購台灣自產自制的武器,其中包括雄風、天弓、天劍系列等飛彈。

台灣政府稱,這是為了「在最短的時間內」獲得精準的導彈和大規模制造高效率的海軍艦艇,以提高台灣海上和空中軍事能力。

去年一整年,中國的戰機以前所未有的規模速度進入台灣的防空識別區。最密集的時間是中國國慶日當天起至10月4日,共計近150架中國軍機進入台灣防空識別區,數量及頻率都是前所未見。

加拿大智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute)駐台北軍事專家寇謐將(J Michael Cole)向法新社表示,「台灣需要確保現在就有能力抵擋中國的攻擊,若需要的話也能反擊,而不是未來5年或10年後才有這個能力。」

(法新社、中央社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。


更新時間 : 2022-01-25 16:44 GMT+08:00

"