Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國證實為非洲豬瘟疫區 即起攜其豬產品入境台灣罰20萬

  419
即日起自泰國入境旅客違規攜帶豬肉製品,初犯罰款20萬元,再犯重罰100萬元。(示意圖/pixabay)

即日起自泰國入境旅客違規攜帶豬肉製品,初犯罰款20萬元,再犯重罰100萬元。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)非洲豬瘟中央災害應變中心今(11)日表示,泰國畜牧發展廳(DLD)於今日宣布發現非洲豬瘟,該廳於佛統府採樣309個樣本,其中1個屠宰場採樣樣本檢測出非洲豬瘟陽性。泰國畜牧廳後續將通報OIE,並宣布發現地為疫區;即日起自泰國入境旅客違規攜帶豬肉製品,初犯罰款20萬元,再犯重罰100萬元,外來人口如果不能當場繳清罰款,拒絕入境直接遣返。

應變中心說,我國在108年早將包括泰國在內的所有東南亞國家都列入高風險國家,針對入境旅客行李、快遞及郵包進行百分百X光機查驗持續加強各項把關措施。另去年12月15日、12月27日及今年1月3日,關務署與防檢局3度在查獲泰國郵包內之豬肉香腸檢出非洲豬瘟病毒核酸,除通知泰國主管機關加強監測,並持續關注來自泰國的疫情狀況。

由於目前非洲豬瘟的疫情在國際上仍相當嚴峻,至今亞洲已有中國(含香港、澳門地區)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、南韓、東帝汶、印尼、印度、馬來西亞、不丹及泰國等15個國家淪陷,歐洲地區的義大利及北馬其頓也在近日確診發生非洲豬瘟,疫情未見停歇。

面對即將來臨的農曆春節,邊境旅客出入及國際郵包都會大增,應變中心表示,各邊境管制機關已經重點加強各環節的把關工作,包括旅客行李、郵包、快遞及貨運等強化查驗;對於來自非洲豬瘟疫區及高風險地區的郵包逐件檢查;針對外籍移工及新住民加強宣導;春節前啟動聯合稽查市售商店專案計畫,防堵市面販賣來路不明肉品;加強查核畜牧場落實廚餘蒸煮等精進措施。

應變中心提醒國人,春節返鄉時,不要自行攜帶或郵寄香腸、臘肉、火腿等傳播疫情風險高的豬肉製品回國;民眾若收到來路不明含豬肉產品的包裹,可直接聯繫防檢局收取,或就近親(寄)送至防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀,否則將依動物傳染病防治條例規定處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,請全民同心協力守護臺灣畜牧生產環境安全。