Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國制裁俄國害到盟友還惹中國? 《外交事務》: 普丁認為拜登虛張聲勢

美國若執行制裁,盟友需付出相當代價,也須中國默許配合方能成效。

  456
《外交事務》分析指出,俄國總統普丁認為華盛頓放話制裁是虛張聲勢。(圖/美聯社)

《外交事務》分析指出,俄國總統普丁認為華盛頓放話制裁是虛張聲勢。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國、俄國當地時間(10)日於日內瓦商談烏克蘭危機陷入僵局,美媒分析,華盛頓放話對俄國實施毀滅性制裁,不僅盟友將付出代價,也將牽扯中國,且中國若不配合,制裁也將大打折扣。反觀莫斯科早已做好為拿回掌控權付出代價,普丁或將拜登之舉視為虛張聲勢。

俄烏衝突一再升溫,美國多次警告莫斯科,更以針對俄國金融體系到限制該國進口石油鑽探技術等「毀滅性制裁措施」,意圖嚇阻莫斯科行動。然美國權威國際事務雜誌《外交事務》指出,只有當西方的制裁的代價高過俄國出兵烏克蘭的巨大利益,才能對莫斯科奏效。

分析指出,克里姆林宮並不買帳。因為西方若要執行制裁,可謂「殺敵一千,自損八百」,還需中國默許配合,美國將面臨一系列問題。

普丁先前已經表明,願意忍受代價適中的制裁,以追求重建俄羅斯對其前衛星國的主導地位,即便在2014年克里米亞戰爭後,於經濟及石油探鑽上受制裁影響,也未打算歸還克里米亞和頓巴斯地區。而這一次,俄羅斯將其目標定得更高,它不是要搶奪烏克蘭的兩塊領土,而是要迫使整個國家回到自己的控制範圍內。

反觀美國,話說得很硬,卻並未真正「承諾」採取措施。先前沸沸揚揚的北溪2號天然氣管道,若關閉對俄國基本毫無影響;而諸如切斷俄羅斯與環球銀行金融電信協會(SWIFT)的聯繫以及將俄羅斯銀行拉進黑名單等,歐洲盟友並未就上述措施將付出的高昂代價取得共識,而上述手段也將對俄國商品的最大消費國中國造成影響,美國並不樂見問題複雜化。

報導指出,若華盛頓實施更嚴厲制裁,身為俄國最大貿易夥伴的中國反應或將不同。然中國如果拒絕美國的制裁,中國企業也不配合,將使華盛頓陷入困境。若接受中國不需遵守美國制裁此一選項,將極大削弱制裁力道。