Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣F-16V戰機11日下午於嘉義外海墜機 空軍:呈大角度、向下快速墜海 上尉飛官長按無線電麥克風屬不正常現象

無論是現場靶勤室、空中長機等都沒有目視飛官跳傘的情況,也沒聽見無線電呼叫,目前不排除機務、人為或天氣等因素。

  1167
空軍嘉義基地一架單座F-16V 11日下午訓練過程中在嘉義東石外海失聯,目前正在全力搜救。圖為失聯F-16V同型機。

空軍嘉義基地一架單座F-16V 11日下午訓練過程中在嘉義東石外海失聯,目前正在全力搜救。圖為失聯F-16V同型機。 (來源 中央社)

19:59更新

16:40首發

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍司令部今(11)日表示,嘉義基地1架 F-16單座戰機,機號6650,14點55分由飛行官陳奕上尉駕機起飛執行對地機砲攻擊訓練,15點23分訓練過程中在嘉義東石外海失聯,空軍已成立應變中心,展開搜救行動,截至下午5時仍無任何發現。

國搜中心下午發布新聞短訊表示,下午3時25分獲報,指國防部空軍一架F-16戰鬥機在嘉義東石外海雷達光點消失;同時,有民眾目擊戰機於鰲鼓溼地北堤西側墜入海面。

嘉義空軍救護隊搜救機已起飛前往搜救,國搜中心調派海巡艇進行海上搜救,警察、消防、海委會岸巡人員及嘉義縣救難協會都前往岸際搜救。

嘉義縣消防局表示,接到東石鄉鰲鼓村鰲鼓溼地北堤的水溪靶場附近有F-16戰機雷達光點消失,立即派員前往搶救,並加派5車、11人、2艘船艇前往,現場與海巡署、軍方人員及警方投入搜救。

海巡署目前派出台北艦、台東艦等,計有110人投入搜救。消防人員、海巡人員在鰲鼓溼地北堤附近海邊,利用望遠鏡在海面搜尋,空中還有直升機搜尋海面,不過,截至下午6時仍無任何發現。

空軍司令部下午6時召開記者會,空軍司令部督察長柳惠千說,這架F-16V於下午執行對地炸射科目,當時是執行20度大角度並以照相槍模擬對地炸射攻擊,在進行第3個科目大角度導入時,呈現大角度、向下快速的墜海。

柳惠千說,無論是現場靶勤室、空中長機等都沒有目視飛官跳傘的情況,也沒聽見無線電呼叫,目前不排除機務、人為或天氣等因素,已組成專案小組調查中。

他表示,詳查這架F-16V在過去半年內,沒有發生空中失效、重複故障等狀況。

針對初步判斷的失事原因,柳惠千指出,此架F-16V於下午執行對地炸射課目,當時是執行20度大角度對地以照相槍模擬對地炸射攻擊,在進行第三個科目大角度導入時,呈現大角度、向下快速墜海。

柳惠千表示,靶場飛行輔導室曾經試圖透過無線電提醒飛行員,但因為飛行員可能持續按下無線電的麥克風,導致無法聽到同一波道中其他人的發話,所以輔導室的呼叫無法傳達給飛行員,而飛行員在過程中也沒有任何的無線電呼叫。

柳惠千指出,長時間按住無線電麥克風是不正常的現象,沒有飛行員會做這樣的動作,後續還要透過搜救及調查,再做進一步確認。

據了解,空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有141架F-16A/B升級為F-16V(Block20),去年底在空軍嘉義基地成軍,首批接裝的F-16V,約60架。

更新時間 : 2022-07-05 15:04 GMT+08:00