Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球首例! 美國男子接受豬心移植

不移植就會死,男子放手一博爭得一線生機。

  985
美國馬里蘭大學醫學院日宣布,一名57歲男子7日接受豬心移植手術,為動物器官移植寫下里程碑。(圖/美聯社)

美國馬里蘭大學醫學院日宣布,一名57歲男子7日接受豬心移植手術,為動物器官移植寫下里程碑。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國一名57歲男子7日移植基因改造豬隻的心臟,創下醫學先例,為動物器官移植人類樹立重大里程碑。該男子目前預後狀況仍不穩定,由醫療團隊密切監測中。

美國馬里蘭大學醫學院(University of Maryland Medical School)聲明指出,本次受贈者班奈特(David Bennett)因病安裝人工心肺機,已臥床數月,更被判定不適合接受人類器官移植。

也因此儘管知道手術成功率低,班奈特仍選擇放手一博,他表示,「我要不等死,要不就接受移植。我想活下來...這是我最後的選擇。」

路透社指出,美國食品暨藥物管理局(FDA)在跨年夜批准手術緊急授權,讓不適合接受傳統移植手術的患者有一線生機。

經歷這項「歷史性」手術後,班奈特正康復中,其預後狀況仍不穩定,醫療團隊正密切監測,以判定新器官的運作情況。

執行豬心移植手術的葛瑞菲斯(Bartley Griffith)醫生表示,這項突破性手術,為解決器官短缺危機邁進一步。他也樂觀認為,該項手術能為將來的患者提供新選擇。

據馬里蘭大學異種生物心臟移植計畫共同創辦人莫修丁(Muhammad Mohiuddin)指出,該手術是多年研究得成果。本次捐贈豬心的豬隻經過基因改造,由維吉尼亞州生物科技公司Revivicor透過10次基因編輯,將與人類接受度有關的6種人類基因植入豬隻基因組,並「移除」會導致人類排斥豬隻器官的3種基因,會引發豬隻心臟過度生長的基因也被移除。

醫療團隊也使用Kiniksa Pharmaceuticals製造的實驗性新藥,搭配傳統抗排斥藥物,來抑制免疫系統。

豬隻為目前動物器官捐贈的理想選擇,豬心瓣已廣泛用於人體,豬皮為燒傷手術中常見的生物敷料。

更新時間 : 2022-06-28 04:25 GMT+08:00