Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星期假日哪裡去?到東區聽聽古老的南音吧

心心南管樂坊主人王心心開幕致詞
法朗克白瑞德以巴洛克大提琴驚艷全場

心心南管樂坊主人王心心開幕致詞

法朗克白瑞德以巴洛克大提琴驚艷全場

假日何處去?成立已四年的心心南管樂坊終於在今年年初跨出一大步,在仁愛路四段綠蔭叢中找到落腳據點,成立嶄新的南管藝文空間,從此古老的南音將在都會綠帶弦音不輟,傳續一千四百年的雅音。

心心南管樂坊坊主王心心以其傑出的南管表演普獲海峽兩岸稱頌,近年南音申請聯合國教科文組織非物質文化遺產,使得南音這個「崑劇的老祖宗」(崑劇大師顧篤璜語)更受到文化界重視,在各方的協助下,心心南管樂坊終於在仁愛路四段四號的大樓裡找到承續館閣生命的優雅空間,今後將在此以傳習南音、以南音碰撞其它樂藝種類、重現經典、製作新齣、走向世界為下一階段的使命,為台灣的南管音樂展開新的一頁。

王心心指出,心心南管樂坊藝文空間地方雖小,不到50個座位,但小巧反而能丟開包袱,是破局與開創的有力條件,今後將結合其它有同樣胸懷的樂藝團體,每周在這兒玩樂會藝,以南管的都會新館閣精神探討無限的延展可能。

心心南管樂坊訂於四月28日起推出【開幕藝術季】共十個團體、19場演出,除了心心南管樂坊製作「心之宴」專場,演出經典與新譜曲目外,尚有來自國內外藝術家根據這個藝文空間特性特別打造的節目,融會新舊、跨越國界、遊走文化,打開全新的欣賞視野。

例如來自法國的巴洛克大提琴家法朗克‧白瑞德,將以價格超過百萬美金的巴洛克時代提琴,演出台灣極少聽聞的純粹巴洛克曲目,表達「孤寂的喜悅」;又如取材南管而以爵士方式表現的爵士名家彭郁雯,將演出新作「絲竹空」,呈現她向王心心習藝的心得;為自己取名「cello」的大提琴家范宗沛,則將和琵琶演奏家吳依穎來場「大提琴與琵琶的邂逅」,東西樂器比比腕力;孫麗翠與她帶領的上默劇團為此空間特別創作的「浮生記」,會刷新大家對默劇的期待。

此外尚有國內頂尖的樂團加入熱場,包括笛簫名家林谷珍與琴園國樂團、古琴名家孫于涵、心賞藝術工作室與薪卉國樂集、吉他詩人董運昌等;來自法國的日本小提琴家大內田奈名子和鋼琴家武內俊之,則以「吹過一陣西風」為名,體現遊走於東西文化間的成果。

每場演出不僅以藝術相互碰撞,也以南樂清音的優雅格局,邀請事茶人王阿勉及創意點心達人沈僥宜、林玉施,提供同樣精緻的茶藝及食藝。開幕季入場券預售中,購票洽詢專線02-27058677,傳真02-2705-8664。心心南管樂坊網址為 www.xinsinnanguan.com。


更新時間 : 2021-04-23 23:33 GMT+08:00