Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紐約大火】200消防員出動至少19死 疑電暖器故障所致

  627
美國紐約布朗克斯區(Bronx)一棟19層公寓當地9日發生致命大火,奪走19人性命,逾60人輕重傷。(圖/美聯社)

美國紐約布朗克斯區(Bronx)一棟19層公寓當地9日發生致命大火,奪走19人性命,逾60人輕重傷。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)美國紐約布朗克斯區(Bronx)一棟19層公寓於當地時間9日發生大火,目前已造成9名孩童在內共19人罹難,逾60人輕重傷。火災疑似因可攜式電暖器故障所致,這是美國本週第2起住宅區重大火警。

CNN報導,紐約消防局指出,該棟公寓於9日上午約11時驚見惡火,火舌自公寓2樓及3樓竄出後,一路蔓延到大廳。

紐約市消防局長尼格羅(Daniel Nigro)表示,煙霧瀰漫至每一層樓,可能因火勢開始延燒時,公寓的門沒關,住戶因此吸入大量濃煙,且因煙霧量過大無法逃生。消防員於每一層樓的樓梯間皆發現心跳和呼吸驟停的住戶,儘速將之帶離現場。

尼格羅也指出,經查人證與物證,該起火災由公寓內一間臥室裡的可攜式電暖器所引起。

紐約市長亞當斯(Eric Adams)表示,約有200名消防員到場灌救,並證實已有19人罹難,「這會是紐約是近代所見最嚴重的火災之一。」

該棟公寓主要居民為穆斯林及移民,其中許多來自非洲小國甘比亞,亞當斯表示,將確保罹難者依照伊斯蘭教的禮俗辦理後事,並尋求與穆斯林領袖與居民建立關係。

據官員表示,目前公寓居民被安置在附近到一所中學,提供空間、食物、水以及各種短期需求服務,政府也與紅十字會合作來確保居民有空間可休憩,並在週一設立服務中心。

紐約時報》報導指出,發生火災的公寓共有120戶,建於1972年,至今已有50年歷史。無任何重大違規或投訴,曾有輕微違規情事也已修正,無列出結構性違規情況。據公寓所有人發言代表Kelly Magee表示,火災警報系統、煙霧警報運作無礙。

報導指出,紐約市史上最致命火災是1911年曼哈頓下城(Lower Manhattan)的紐約三角內衣工廠(Triangle Shirtwaist Company factory)大火,146 位罹難者中逾120名為年輕女性,進而引發改善工安的訴願。