Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣中選會:林靜儀當選中二立委 林昶佐罷免案遭否決•1/14委員會議審查

▲中選會說,這次台中第2選區立委缺額補選當選人的任期,將到第10屆立委任期屆滿之日為止。▲立委罷免案投票結果,應由中選會審查,並在投票完畢7日內公告罷免投票結果。

  684

台中市第2選區立委補選9日投票,上午天氣晴朗,圖為民眾到台中烏日僑仁國小的投開票所投票。中央社

台中市第2選區立委補選9日投票,上午天氣晴朗,圖為民眾到台中烏日僑仁國小的投開票所投票。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中選會今天(9日) 說,台中市第二選區立委補選,由民進黨推薦的林靜儀當選;無黨籍立委林昶佐罷免案,因同意票數不足選舉人總數1/4以上,結果為否決,且在林昶佐任期內,不得再對他提出罷免。

中選會晚間透過新聞稿表示,第10屆立法委員台中市第二選舉區缺額補選於今天舉行投票,依據台中市選舉委員會開票統計結果,得票數最高的候選人為林靜儀,中央選舉委員會14日將舉行委員會議,審定選舉結果,並公告當選人名單。

中選會表示,這次立委缺額補選選舉人數29萬5985人,投票人數17萬2446人,投票率為58.26%,開票結果,5名候選人得票數分別為:

台灣股票黨推薦的張烱春獲337票、

林金連633票、

李昇翰617票、

民主進步黨推薦的林靜儀獲8萬8752票、

中國國民黨推薦的顏寬恒獲8萬912票。

中選會說,這次立委缺額補選當選人的任期,將到第10屆立委任期屆滿之日為止。

另外,據台北市選舉委員會公告,林昶佐罷免案投票人人數為23萬5024人,因此罷免門檻須同意票超過4分之1以上、約5萬8756票,且多於不同意票,罷免案才通過。

今天投票結果有效票數中,同意罷免票數多於不同意罷免票數,但同意票數不足原選舉區選舉人總數1/4以上,罷免案投票結果為否決。中選會14日將舉行委員會議審查罷免案投票結果,並依法公告。

中選會表示,依公職人員選舉罷免法第91條第1項及同法施行細則第51條規定立委罷免案投票結果,應由中選會審查,並在投票完畢7日內公告罷免投票結果。選罷法規定,有效罷免票數中,不同意票數多於同意票數,或同意票數不足原選舉區選舉人總數1/4以上者,均為否決。

中選會指出,林昶佐罷免案投票人總數為23萬5024人,投票人數為9萬8549 人,投票率為41.93%,有效票為9萬8153票,其中同意罷免票數為5萬4813票,占55.84%;不同意罷免票數4萬3340票,占44.16%,無效票為396票。

有效票數中,同意罷免票數多於不同意罷免票數,但同意票數不足原選舉區選舉人總數1/4以上,投票結果為否決。

中選會說,依選罷法第92條規定,罷免案否決者,在該被罷免人任期內,不得對其再為罷免案之提議。

台灣中選會:林靜儀當選中二立委 林昶佐罷免案遭否決•1/14將舉行委員會議審查

【快訊】台灣北市中正萬華區立委罷免案•同意票逾5萬未達門檻 林昶佐自行宣布:「罷免失敗」

【台灣立委林昶佐罷免案】北市罷昶團體: 同意票多於不同意票 雖敗猶榮!