Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉RCEP實施 台灣傳統產業受影響 政府應積極協助企業分散風險

  2686
圖為2017年5月22日, 16國部長在越南河內舉行RCEP會議 (美聯社) 

 

圖為2017年5月22日, 16國部長在越南河內舉行RCEP會議 (美聯社)   

「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」今(2022)年元旦生效,經濟情勢丕變,對台灣傳統產業造成影響,政府應協助企業分散布局,積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並規劃加入美國主導的印太經濟戰略,厚植經濟實力。

RCEP是東協10國(柬埔寨、汶萊、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南),加上中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等國家,經過8年磋商,終於在2020年11月15日簽署RCEP。涵蓋的人口多達22.7億人口,經濟規模約25.8兆美元,不管是人口、國內生產毛額(GDP)與貿易總額都占全球約3成。台灣貿易總值58%,都是與RCEP國往來產生,比重不輕。

印度原打算參加RCEP,但考慮到中、印貿易,印度年年逆差,且現階段經濟實力不如中國,如果因為參加RCEP失去關稅保護,極可能造成貿易失衡更嚴重,故於2019年決定不加入。

美國不想與中國為伍,不參加RCEP,打算另外規劃印太經濟戰略,建立亞太經濟產業鏈,強化數位時代經濟規劃,建立區域經濟合作夥伴關係,正提供台灣良好的參與機會,值得政府重視,並積極規劃參與方式。

依RCEP規劃,成員國必須在10年內,將9成以上出口產品降至零關稅,內容包括貨品交易、服務、經濟技術合作、投資、智慧財產權、競爭政策等經濟相關議題,涵蓋範圍相當廣。

中國加入RCEP對未來申請加入CPTPP,有相當大的影響,成員國將視其表現,再決定是否支持其參加CPTPP。如果中國同時加入RCEP及CPTPP,將使其對區域經濟影響力大為增加,台灣需要注意後續發展。

台灣目前與RCEP成員國貿易,出口品項約6成是積體電路、半導體等資通訊產品,受到WTO資訊科技協定(ITA)及ITA擴大(ITA 2)保護,加計RCEP國家自願降低關稅項目,台灣產品輸出RCEP成員國,享零關稅比例超過70%,其餘關稅產品出口貿易額不到30%。

2021年台灣經濟成長率預估達6.09%,成績斐然,但是RCEP生效,潛在威脅仍然不容忽視。長期將對石化、鋼鐵、車輛、紡織、塑膠、工具機、機械、螺絲等多種傳統產業造成影響,東協國家將極可能因為有零關稅優勢,打開市場,快速崛起,影響台灣傳統產業競爭力。

RCEP生效後,中、日、韓之間零關稅,由於同質性產品太多,台灣產品將因關稅,導致銷售成本大幅增加,長期而言,台商在中國設廠反而有利,出口商品必須打上「Made in China」,否則勢必要到東協國家設廠生產出口,對台灣經濟發展相當不利,台商極有可能回流中國。

以當前台灣國際經濟情勢分析,政府須加深與美國經貿關係,例如開啓「經濟繁榮夥伴對話」、爭取貿易暨投資架構協定(TIFA)復談,協商參加印太經濟戰略,以及洽簽雙邊貿易協定(BTA),才有助於未來加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並洽簽各國自由貿易協定。

面對RCEP實施,對台灣傳統產業的挑戰,政府應及早規劃洽簽或爭取其他區域經濟組織,或與友好國家洽簽雙邊貿易協議,更重要的是積極參與美國規劃中的印太經濟戰略,深化與友邦之間的經貿友好關係,才能維護國家經濟發展的穩定。


更新時間 : 2022-05-29 01:04 GMT+08:00