Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

我的家鄉小書創作大賽揭曉

我的家鄉小書創作大賽揭曉
我的家鄉小書創作大賽揭曉

台北敦南展演中心,充滿「話我家鄉」的台灣孩子!

天下雜誌教育基金會希望閱讀計劃今年以「畫我家鄉、寫我家鄉、說我家鄉」為主題,舉辦「我的家鄉」小書創作大賽,來自偏遠地區的小朋友們親自動手一筆一畫地製作出充滿濃濃家鄉味的小書;今年共有一百零四所學校、兩百零四件作品參賽。在歷經初賽、複賽的層層評選,今天下午,三十件脫穎而出的家鄉創作「小書」的小作者們,齊聚在台北誠品敦南展演中心,進行第三階段「話我家鄉」的決賽,用說故事的方式,介紹自己生長的地方。

中年級組第一名作品,由南投縣仁愛鄉親愛國小萬大分校宣佑龍、王怡晴、徐詩婷共同創作的「佑佑嘟嘟的山中歲月」小書,不論在初複賽階段,或是今天現場的說故事大賽,均贏得評審與在場參賽者的一致好評。穿著原住民服裝,以充滿朝氣的部落舞蹈開場,搭配生動活潑的話劇表演,看見了孩子眼中樸實單純的部落生活,即便只是小孩與狗勾勒的簡單逸趣,也令場內的「城市人」回味無窮。作者之一的徐詩婷,來自松林部落,詩婷共有五位兄弟姊妹,家境並不寬裕,但詩婷的媽媽了解閱讀力的重要,持續買好書、鼓勵閱讀,讓四年級的詩婷識字能力已達到高年級的水準。今天,她的小書也才能夠在兩百多份的競爭作品中嶄露頭角。

高年級組第一名作品也同樣由來自仁愛鄉親愛國小萬大分校,宣品豪、王彥凱、曾鉉順三位同學所共同創作的小書-「部落小精靈」獲得。生活在海拔 1000公尺的山林記憶,經由三雙巧手與瓦楞紙的精采結合,呈現出台灣山區活靈活現的珍貴禽鳥,也映射出部落孩子對於自然生態環境的珍視與愛護。

高雄縣金竹國小林文祥同學以「熱鬧」為題創作的小書繪本,也十分引人注目,是高年級組第二名作品。家鄉內門「宋江陣」陣頭表演,在文祥的巧妙安排下,呈現出一幕幕色彩鮮豔、熱鬧非凡的廟會場景。另一件創意十足的佳作作品,是由花蓮縣春日國小王劭翔、盧旻杰同學所創作的「我的家鄉,我的稻米」小書繪本。以滿佈稻穀的稻殼型封套,搭上米粒形狀的多層內頁,說明了家鄉「自產自銷、無毒農業」的生產過程,充分展現偏遠地區孩子對於家鄉產業的認識與了解。

中年級組優選作品是來自新店龜山的潘冠仁同學,他以家鄉為題創作出「水的故鄉 -龜山的過去、現在、未來」小書。冠仁空閒時喜歡閱讀,長期閱讀所培養出的文字力與圖畫張力,在他的小書中表露無疑。冠仁一上台即秀出左手上的手錶,他說這是他參與天下閱讀計劃,認真讀完100本書所獲得的禮物,他希望代表所有偏遠地區的小朋友感謝主辦單位的希望閱讀計劃,持續提供閱讀機會,持續讓他們有好書可讀。此外,冠仁在故事結束前也說到「…值得的是,因為這本小書,不僅讓阿祖、阿嬤、爸爸他們說了很多以前沒有想過要告訴我的往事……」。因為小書,冠仁與阿祖重溫龜山的過往回憶,也有機會聽聽爸爸描述過去南勢溪「扒石子」的風光時刻。「 讓師生及親子有機會共同創作,在互動中一起努力完成作品,增進下一代對於鄉土情懷的認識與了解,就是舉辦這次「我的家鄉小書創作大賽」的最大目的。」天下雜誌教育基金會董事長殷允芃女士在欣賞完精采的決賽表演後說到。

今日出席我的家鄉小書創作大賽的四位評審,皆對參賽小朋友的表現讚不絕口。評審之ㄧ的台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥,在講評時特別強調:「…讓我最感動的部份就是,每一位在場的小朋友都展現了最大的努力,我也看到每一個人都擁有一個最美的家鄉……不論待會名次揭曉的結果為何,你們手中的小書將是屬於你們永遠的作品,因此每個人都是贏家!」

我的家鄉小書創作大賽,每組前三名獲頒獎金15,000、12,000、及10,000元、「繪本小天王」獎狀一只及「你最重要的東西」圖書一本,前三名作品的指導學校同時獲贈好書一套,用以鼓勵更多學童加入希望閱讀的行列。另選優選作品五名、佳作作品七名,各獲頒5,000元及1,000元獎金與「繪本小天王」獎狀一只。

天下雜誌教育基金會於2004年與台積電文教基金會、台灣大哥大基金會、中華汽車、花旗銀行及普訊創投共同發起「希望閱讀」計劃,集結社會「善」的力量,共同認養了台灣偏遠地區200所偏遠小學;天下雜誌教育基金會殷董事長今天在現場也再次鼓勵孩子從小養成閱讀的習慣,培養帶著走的學習能力。

這一次為希望閱讀聯盟小學舉辦小書創作大賽,期望能提升小朋友的鄉土情懷,以及聽、說、讀、寫的閱讀能力;同時更利用決審的機會,邀請這群偏遠山巔與濱海地區的小朋友到台北來,進行一場學習體驗之旅:到威秀影城看電影,參觀故宮等行程。因為除了呈現家鄉之美,天下也要帶領他們去看世界!


更新時間 : 2021-06-13 11:39 GMT+08:00