Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【哈薩克動亂】為燃料上街3000人被捕 俄國救後院火速出兵

哈薩克動亂等同在俄國後院放火,影響普丁在俄烏衝突中出手的可能性。

  523
哈薩克斯坦近日因民生燃料價格暴漲引發大規模動亂,在政府軍及俄國為首的CSTO聯軍鎮壓下,目前政府已掌控局勢。(圖/美聯社)

哈薩克斯坦近日因民生燃料價格暴漲引發大規模動亂,在政府軍及俄國為首的CSTO聯軍鎮壓下,目前政府已掌控局勢。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外媒報導)近日中亞能源大國哈薩克斯坦因民生燃料價格翻倍,引發生大規模動亂,當局數據統計,逾3000人被捕,26名「武裝罪犯」遭擊斃,18名警員殉職。

動亂所為何事?

BBC報導,動亂始起於當地政府1日宣布取消液化石油氣的價格上限,導致主要當地民生燃料價格暴漲一倍,在疫情、全球通膨、經濟蕭條又恰逢寒冬燃料用量高等因素疊加下,成為壓倒民眾的最後一根稻草。

1月2日,自西部的石油與天然氣礦產重地「小玉茲」地區出現抗議聲浪,在政府一貫的暴力鎮壓催化下,民怨以星火燎原之勢延燒,飽受物價衝擊的國內第一大城阿拉木圖出大規模抗爭,滿腔怒火的民眾佔領首都中心的「共和廣場」、洗劫並縱火燒毀市政府。當地互聯網斷線,外界無法全面掌握當地情形。

1月5日,該國多地已進入緊急狀態,哈薩克總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)5日宣布解散政府,將無實權的內閣總理解職,並宣布一系列安定物價,調降液化石油氣價格的承諾,以期安撫民憤。

同日托卡耶夫以「動亂由境外訓練之『恐怖組織』煽動」為由,向以俄國為首的集體安全條約組織(CSTO)求援維穩。美聯社報導,1月6日,當局軍隊在CSTO聯軍的幫助下,開始反守為攻,進行血腥鎮壓。

托卡耶夫在7日表示,國內憲法秩序已大致恢復,政府正掌控局勢,同日,政府亦調升全境恐怖威脅級別至「紅色危急」(critical red),賦予軍隊對個人物品車輛進行搜查、暫時限制他人行動、進入房屋寓所等權利。

路透社報導,當局內政部表示,目前逾3000人被捕,26名「武裝罪犯」遭擊斃,18名警員殉職,其中一名被斬首。

動亂背後:反對獨裁政治

世界第九大國、礦產資源豐富的哈薩克斯坦,是中亞最具影響力的國家,其GDP獨佔中亞總值60%。僅擁有1880萬人口的哈薩克於1991年蘇聯解體時獨立,數十年來於處於前獨裁強人納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarabyev)的領導下,他於2019迫於民意下台,扶持現任總統托卡耶夫掌權,納扎爾巴耶夫影響力始終籠罩該國。

BBC引述英國智庫皇家國際關係研究所(Chatham House)的凱特·馬林森(Kate Mallinson)指出,自2015年起哈薩克經濟情形是越發惡化,在新冠疫情期間通膨也相當高,且國家沒有有效反對黨的監督與發聲。

走上街頭成為民眾傳達心聲的方式,儘管托卡耶夫宣稱動亂是國外勢力的煽動,然卡內基莫斯科中心的中亞戰略專家杜布諾夫(Arkady Dubnov)表示,外部意見以為哈薩克動亂是「美國-中國的戰略角力副作用」,然而本次動亂目前並無政治訴求或運動領袖,且存在極大的隨機與不可預測性。

本次動亂雖以民生燃料的漲價為起火點,追根究底或可謂對當局長達30年的積怨與質疑,要求符合期待的經濟措施與政府改革。

哈薩克動亂與俄烏衝突:後院著火的俄國

這場動亂中,以俄國為首的CSTO出兵維穩,讓國際社會大為吃驚。1992年以「共同抵禦外國威脅」為宗旨成立的CSTO軍事同盟,在過去30年間,因成員國相互猜忌、對出兵維穩恐有「內政介入威脅」的疑慮加之對俄國的忌憚,未曾成功促成任何「聯合軍事行動」。

儘管現任CSTO輪值主席國為亞美尼亞,但本次CSTO約莫2500人的聯合軍隊中,俄國軍隊為主力,其餘五國出動兵力約各百人。可以說,出兵是俄國總統普丁(Vladimir Putin)的意志。而這背後則是俄國在前院「俄烏衝突」、與美國談判交鋒之際,不願後院哈薩克在此時著火生亂。

如今俄國出手哈薩克動亂,也意味著當前俄烏衝突一觸即發的機率下降,畢竟前後兩頭同時燒,也不是普丁所樂見。


更新時間 : 2022-05-16 23:46 GMT+08:00