Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4/30不打小孩日 推動正面管教

4/30不打小孩日 推動正面管教

俗話說,孩子不打不成器,但打,真得有用嗎?「國際不打小孩日」英文全名是 「International Spank Out Day」。這個特別的節日,是美國一個反體罰組織「有效管理中心」於1998年發起,希望藉由這天的活動,宣傳反體罰的兒童 人權觀念。短短八年來,全世界已經有上百個國家參與。

包括美國、香港、英國、加拿大、紐西蘭、印度、斯理蘭卡、喀麥隆 … 等國家,會以各種不同的形式慶祝這個特殊的節日。就連饑荒不斷的非洲肯亞,也在前年開始以遊行慶祝國際不打小孩日,並在遊行結束後,頒發「和平父母」和「和平教師」獎,給兒童提名的父母和老師。

體罰不是不可行,但如果不行之恰當,會有反效果。很多只懂用體罰來管教孩子的大人,認為疼痛可以增加理解,畏懼可以造就德性,其實這些都是謊言。體罰是一種永無止境的複製,每一記責打都在提醒小孩,強者對付弱者的方式,就是透過人身控制,遂行其意志。

現在已經有上百個國家,主動加入這個活動,而台灣的民間團體,也發起將募集430個家庭,從四月一號,希望整個四月份,父母都不要打小孩,用溝通來代替體罰。不過,根據一項調查指出,台灣的父母,雖然比起上一代較少打小孩,但卻多了更多責罵。