Alexa

工藝所帶你巡禮南投古窯場

工藝所帶你巡禮南投古窯場

由文建會工藝所主辦的「水沙連陶情展~南投陶舊貌與新顏」已於日前開展,開展至今頗受民眾歡迎,無論是在地與外地的民眾,走入南投陶的時光機,見證了南投陶的歷史與風華。

此次由南投陶藝學會配合於5月20日星期日舉辦南投陶古窯場巡禮,特邀請製陶師父曾樹枝老前輩及南投陶專家梁志忠先生擔任全程導覽,行程包含參觀參觀該所的水沙連陶情展、魚池鄉親手窯、水里蛇窯集集添興窯、文化局南投陶展示館及探訪牛運堀古窯場等。而南投窯場因清朝及日治時期興盛的製陶產業而盛名遠播,魚池鄉多數窯場卻因921地震後有些傾圮走入歷史、有些重建成新式建築,其中親手窯雖說是新建的窯場,卻仍不忘保持傳統,堅持所有成品皆須以手工製作,並費心改良重建了代表新一代的柴窯,繼續為保存傳統的魚池柴窯燒特色而努力。

目前位於南投,仍在燒陶的老蛇窯迄今還可在集集添興窯和水里蛇窯文化園區看到;添興窯的老蛇窯大約有52年歷史,每年燒窯 3 ~ 6 次外,並提供遊客走入窯中欣賞內部燒窯的痕跡。水里蛇窯乃是目前年代最久遠的蛇窯,已有八十年歷史,目前每4個月燒一次窯,遊客一樣可以在窯裡感受燒陶的餘溫。集集的添興窯和水里的蛇窯,將傳統的窯場,調整為文化園區型態,水里蛇窯現已成為台灣非常有名的『蛇窯觀光文化園區』,集集的添興窯,則改變為陶藝教室、生活陶專賣店及個人工作室,配合綠色隧道及集集小火車,造成新一波的觀光熱潮。

921地震襲擊了年代久遠質地脆弱的南投陶發源地「牛運堀古窯場」,總數8條蛇窯全部應聲倒塌徹底震毀,幾乎斷送了有二百多年歷史的命脈,我們應盡力保護這些台灣碩果僅存的百年古窯場,使這些古窯場能夠延續命脈,讓更多人參與窯場的歷史見證。難得一見的古窯場巡禮,全程皆免費,歡迎對南投陶古窯場有興趣的民眾踴躍報名,名額限30名,5月15日前截止報名,詳情請上該所網站(http://www.ntcri.gov.tw)參閱活動簡章,或電049-2334141分機272孫小姐洽詢。


更新時間 : 2021-01-17 04:30 GMT+08:00